Зарубежные новости

«Нано» в архитектуре

В хельсинкском аэропорту Вантаа построили офисное здание по проекту бюро Helin & Co Architects – один из первых объектов в Финляндии, в отделке фасадов которого применены нанотехнологии.
Фото © Marc Goodwin

Шестиэтажный офисный центр общей площадью 67 000 кв.м, арендуемый туроператорами и компаниями, специализирующимися на перевозке грузов, состоит из двух блоков со скошенными боковыми фасадами. Последняя особенность придает динамику архитектурной композиции объекта. Фасады здания покрыты мембраной из зеркального стекла со стальными вставками. Таким образом, концепция авторов проекта строится на принципе отражения среды и архитектурного окружения. Такому же принципу следовала, к примеру, Фаршид Муссави в своем проекте музея в Кливленде.

Фото © Marc Goodwin
Фото © Marc Goodwin
Внешняя оболочка здания и автоматические жалюзи покрыты составом, в котором неорганические наночастицы связаны с частицами органических полимеров. Это значительно повышает стойкость окрашивания, предотвращает оседание пыли на поверхности и рост грибов и прочих микроорганизмов, что для сурового климата Финляндии немаловажно. Офисный центр имеет высокий рейтинг экоустойчивости. Тепло зимой и прохладу летом обеспечивают 34 скважины с тепловыми насосами общей протяженностью 8 км. Кроме того, здание оборудовано «умными» системами водоснабжения, освещения и кондиционирования. Главная особенность интерьера – его гибкость, возможность быстрой и малозатратной модификации, трансформации для нужд различных арендаторов.
Фото © Marc Goodwin
Фото © Marc Goodwin
Фото © Marc Goodwin
Фото © Marc Goodwin
Официальный айт архитектурного бюро: helinco.fi