На стадионе договорились о цене

Смольный озвучил новую смету строительства стадиона на Крестовском острове. Будущая «Газпром-арена» обойдется, по подсчетам проектировщиков, в 43 млрд 800 млн рублей. До конца года эту цифру может утвердить экспертиза. Впрочем, городу уже можно задумываться о том, где взять недостающие 20 млрд рублей. Новую стоимость арены на Крестовском острове — 43 млрд 800 млн рублей — озвучили в аппарате вице-губернатора Игоря Метельского. Цифра не стала неожиданностью для подрядчиков и строительной общественности, так как в строительных кругах еще с лета 2012 года ходила информация о том, что окончательная цена стадиона в Петербурге будет на уровне 1,5 млрд долларов (около 45 млрд рублей). Поскольку с момента начала строительства стоимость арены выросла в 7,3 раза, то «вилка» в размере 1,2 млрд рублей выглядит весьма несущественной. Впрочем, как отмечают в Смольном, эта цифра - та, которая была внесена проектировщиками в экспертизу, после которой еще будет оптимизироваться в сторону уменьшения. В неё входят уже потраченные на строительство деньги.

На данный момент на строительство футбольного и концертного комплекса потрачено около 14 млрд рублей (в которые входят 6 млрд рублей, выделенные первому подрядчику — компании «Авант»). Акционеры нынешнего генподрядчика, инжиниринговой корпорации «Трансстрой» инвестировали в стройку около 800 млн рублей, чтобы не замораживать возведение объекта, пока город не определится со сметой.

Известно, что на финансирование арены в бюджете Петербурга на 2012-й годы было заложено 4,5 млрд рублей, в 2013 и 2014-м — по 5 млрд. Этих денег должно было хватить, если бы стадион возводился по первому проекту, смета которого укладывалась в 1 млрд долларов.

Теперь же, судя по озвученной смете, в бюджете стадиона образовался дефицит в размере 15-20 млрд рублей. Ранее в Смольном уже высказывали предположения, касательно его покрытия. В частности, планировалось обратиться за помощью к федеральным властям. После того, как Петербург вошел в список городов, которые гарантированно примут чемпионат мира по футболу, эта помощь кажется все более реальной.

Городские депутаты, как сообщала «Фонтанка», предлагают администрации города привлечь к финансированию компанию «Газпром», которая пока дала стадиону только имя и налоги в бюджет города (предполагалось, что именно с них будет финансироваться арена). Однако пока, как заявляют власти, спонсорскую помощь энергетический гигант Смольному не предлагал.

Строители отмечают, что существенное удорожание арены вызвано необычными архитектурными и техническими решениями, использованными проектировщиками. В частности, смета одного только выкатного поля, которое позволит быстро трансформировать футбольный стадион в концертную площадку, составляет около 2 млрд рублей. Еще в 1,2 млрд рублей оценивается конструкции раздвижной крыши. Ее наличие, напомним, позволит проводить матчи даже в самое холодное время, поддерживая на трибунах плюсовую температуру.

Разумеется, дорого обойдутся и технические средства для «Газпром-арены». Так, на закупку современного футбольного оборудования, в том числе электронного табло и видеоэкрана, планируется затратить 600 млн рублей. Еще полмиллиарда необходимо для приобретения концертного оборудования.

Смета, полагают специалисты, выросла еще и в связи с тем, что пока в мире стадионов, подобных арене на Крестовском, меньше пяти. Конструкции выдвижного поля и раздвижной крыши до Петербурга строили в Германии (стадион «Фелтинс-Арена»), Голландии (стадион «Гелредом») и США (стадион «Юниверсити оф Финикс»). Однако все они меньше по площади и по количеству мест, чем петербургский стадион.

Сейчас в России сопоставимым по вместимости со строящимся стадионом является «ВТБ-арена» в Москве. Он возводится для команды «Динамо». На ключевые матчи на сюда смогут попасть сразу 45 тысяч человек. Инвестиции в проект составят 23,25 млрд рублей.

Инвестор сэкономил отказавшись от таких сложных сооружений, как веерная кровля и выдвижное поле, но в итоге вложений в расчете на одно место все равно получилось больше, чем в Петербурге. Так, если одно место на стадионе «Зенита» при новой смете составит около 600 тысяч рублей, то стоимость места на арене «Динамо» превысит 700 тысяч рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»