На Пряжке построят «растворяющуюся в среде» семиэтажку

На углу набережной Пряжки и Матисова переулка построят бизнес-центр «Ренейссанс». Проектировщики обещают, что здание будет максимально незаметным, несмотря на высоту в семь этажей.

Прежде на месте, где планируется возвести бизнес-центр, находилось историческое здание Матисовых бань (набережная Пряжки, 7). Они существовали на этом месте с начала XIX века, последняя помывочная была возведена в 1887 году архитектором Владимиром Курзановым. Она была выдержана в так называемом кирпичном стиле и проработала до начала 1960-х годов. Еще в советское время здание бань обратилось в руины и было снесено в 2005 году.

Первоначально на месте демонтированной исторической постройки планировалось возвести гостиницу, однако, в результате предпочтение было отдано строительству офисного здания. Инвестором выступает ЗАО «Ренейссанс девелопмент», проектирование бизнес-центра было поручено мастерской ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова.

Предполагается, что бизнес-центр будет относиться к классу А, общая площадь постройки составит 16,47 тыс. кв. метров, площадь сдаваемых в аренду помещений — 9,1 тыс. кв. метров. Как отметил в беседе с «Карповкой» архитектор Феликс Буянов, он считает данный проект «не самым ярким в истории студии». По словам проектировщика, здание будет отчасти стилизовано под старую застройку. «На данном объекте мы, что называется, „растворились в среде“. Предлагались и более яркие, акцентные варианты для этого места, чтобы здание чуть больше о себе заявляло, но они были отвергнуты КГИОПом», — рассказал господин Буянов.

По его словам, постройка будет иметь высоту в 4–7 этажей, под которыми расположится подземный паркинг. Большую часть фасада оштукатурят, первые этажи облицуют гранитом. Как утверждает господин Буянов, в настоящий момент проект отправлен на согласование в КГИОП. Меж тем, по данным компании «Ренейссанс», в 2014 году в здание уже должны въехать первые арендаторы.

Проект БЦ «Ренейссанс» с сайта ЗАО «Ренейссанс девелопмент»: БЦ «Ренейссанс» Ренейсанс Пряжка Снесенное здание бань: Здание Матисовых бань Здание Матисовых бань Фото: rendvlp.com
http://karpovka.net