На Поклонной горе построят 160-метровую «доминанту всего Петербурга»

На северо-восточном углу Северного проспекта и проспекта Энгельса на Поклонной горе собираются построить небоскреб высотой около 160 метров. Инвестор полагает, что башня может стать «доминантой всего Петербурга».

Участок находится в ведении ООО «Союз экспертов региона» («С.Э.Р.»). Сейчас там располагается заброшенный двухэтажный фабричный корпус, исполненный в стиле рядовой дореволюционной застройки. О намерении «С.Э.Р.» построить там высотное здание стало известно  в июле.

Небоскреб собираются использовать под разные цели, объединенные идеей «единого пространства»: внутри будут бизнес-центр, апартаменты, гипермаркет и парковка. Проект увяжут со строительством Поклонногорского путепровода Несколько  вариантов архитектуры здания  предлагало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Теперь застройщик определился с высотой и обликом башни.

«Этот участок — практически единственный в Петербурге с разрешенной высотностью 165 метров. Мы прекрасно понимаем, что если у нас все получится, а у нас обязательно получится, это будет доминанта — не только Выборгского района, но и всего Санкт-Петербурга», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» директор по развитию «С.Э.Р.» Павел Бережной.

По его словам, на рисунках уже видно, как будет выглядеть «объект с такой высотностью в таком шикарном месте». Окончательный облик определится через полтора-два месяца. В любом случае застройщик будет стараться «максимально сохранить выбранную концепцию». Сейчас объявлен тендер на демонтажные работы. В «С.Э.Р.» предполагают, что к строительству смогут приступить в конце весны 2013 года.

Координатор «Живого города» Юлия Минутина считает, что в данном случае нужно обязательно проводить оценку влияния башни на городские панорамы. «Доминанты Петербурга уже есть — это Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Они, конечно, должны оставаться», — уверена госпожа Минутина. Она не считает катастрофичной ситуацию, при которой башня станет доминантой только Выборгского района. Но польза для города от нее, как кажется градозащитнице, сомнительна.

«У нас в городе есть недостаток жилья, но жилья социального. А это будет строиться явно не для того, чтобы расселять коммуналки», — считает госпожа Минутина. Она также отметила сложность решения транспортных вопросов и сложность обеспечения безопасности столь высокого здания. «Мне кажется, что в Выборгском районе необходимости в такой доминанте нет», — резюмировала координатор «Живого города».

Главный геотехник ЗАО «Геострой» Сергей Татаринов занимался изысканиями на стройке «Лахта-центра». Он считает, что на Поклонной горе проблемы маловероятны. «Там приличные грунты, лучше, чем обычно бывает в центральной части города», — считает господин Татаринов. Он отметил, что в связи с большой высотой здания потребуются дополнительные согласования, по всей видимости, на федеральном уровне. «У нас все здания выше 100 метров считаются уникальными, а здесь 160», — отметил господин Татаринов.

Директор департамента консалтинга NAI Becar в Петербурге Альбина Ямалетдинова считает, что небоскреб будет востребован на рынке только при адекватной ценовой политике (категория — не выше «бизнес-класса») и высоком качестве объекта. Она напомнила, что один из важных факторов для «премиум-класса» — местоположение. «При одинаковой цене, выбирая между этим объектом и каким-нибудь зданием на Большой Конюшенной, покупатель выберет Конюшенную», — считает аналитик.

  http://karpovka.ne