На Конференции в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области

16 марта в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялась Вторая научно-практическая Конференция на тему: «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и планирование развития агломерации». Напомним, что Первая научно-практическая конференция прошла в  Мариинском дворце в октябре 2015 года.

Участие в Конференции приняли представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители профессиональной общественности.

Проведение Постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Второй научно-практической Конференции является важным мероприятием, позволяющим подвести промежуточные итоги работы над одним из главных стратегических документов города, высказать и выслушать мнения не только участников его разработки, но и экспертов, депутатов законодательных органов города и области, общественных деятелей.

Приветственным словом от имени главы Собрания открыл Конференцию Анатолий Дроздов, заместитель Председателя ЗС, обратив вниманием участников на необходимость быстрой адаптации к современным реалиям и учета новейших тенденций развития мегаполиса, таких как концепция «умный город», предусматривающая гармоничное и сбалансированное развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов в своем выступлении отметил, что проведение конференции является важным и значимым событием, способствующим объединению экономического и градостроительного потенциала территорий двух соседних субъектов, имеющих общие корни и традиции. Правительством города поставлена задача разработать к концу 2018 году новый документ территориального планирования, основанный на государственных программах и Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга. В заключение вице-губернатор выразил уверенность, что высказанные в ходе конференции предложения и конструктивный диалог помогут выработать правильные решения при разработке градостроительной документации.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев сообщил участникам, что за прошедшие с предыдущей конференции полтора года была проделана большая работа, в том числе: подписано соглашение о сотрудничестве Правительств города и области по работе над концепцией агломерации, определены сроки выполнения основных этапов. Прошло согласование границ, определивших зону интенсивной урбанизации, где будет вестись активное строительство и границы периферийной зоны агломерации, где влияние Санкт-Петербурга не столь значительно.

«Определение границ — это очень важный шаг, так как граница — одно из основополагающих понятий в сфере деятельности по пространственному планированию. Необходимо верно определить границы среды разных качеств, чтобы сохранить ценные природные ландшафты и развивать экономическую деятельность, вести строительство плотно и компактно в зонах, обеспеченных инфраструктурой. Предстоит сложная работа по взаимному учету множества факторов, интересов, имеющих самый разнообразный характер», — подчеркнул главный архитектор.

Несмотря на то, что город федерального значения Санкт-Петербург имеет свой Генеральный план, свое законодательство о градостроительной деятельности, свои особенности полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, также самостоятелен в осуществлении градостроительной деятельности соседний субъект РФ — Ленинградская область, в реальной жизни город и область связаны огромным количеством взаимоотношений. Миллионы людей ежедневно ездят в город работать, учиться, с другими разнообразными экономическими и культурными целями. Территория окружающего региона всегда рассматривалась как «зеленый пояс», природная, рекреационная зона вокруг Санкт-Петербурга.

Интенсивное жилое строительство на территориях области на границе с Санкт-Петербургом оказывает давление на жителей ближайших жилых районов Санкт-Петербурга, увеличивая транспортные проблемы, ухудшая экологическую ситуацию. В этих районах создаются условия для социальных проблем, которые со временем могут усугубляться.

«Это один из примеров «антиустойчивого» развития, требующих совместных решений градостроителей города и области. Мы очень надеемся, что нам удастся достичь понимания и прийти к общей градостроительной политике развития приграничных территорий. Хотя уже сейчас между нами многое согласовано и утверждено: техническое задание и границы агломерации, исполнители разделов Концепции», — заключил Владимир Григорьев.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады руководителей отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутатов Законодательного Собрания, а также представителей профессиональных организаций.

С докладом на тему «Стратегия развития Санкт-Петербурга как основы подготовки Генерального плана» выступил исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

О «Взаимодействии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в стратегии развития Ленинградской области» рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Юрий Бакей, директор – главный градостроитель СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», выступил с докладом — «Генеральный план города и проблемы агломерации».

Вопросы «Сохранения промышленного потенциала при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы» были затронуты председателем Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максимом Мейксиным.

«О концепции транспортного развития в Генеральном плане Санкт-Петербурга на 2019 – 2043 годы» рассказал заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб Вадим Власов.

Прозвучали и другие доклады.

Председатель Постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин подвел итоги мероприятия,  отметив, что все предложения, поступившие в ходе конференции, будут обработаны и проанализированы к середине мая 2017 года на расширенном заседании Комиссии.

В качестве рекомендаций они будут направлены разработчикам нового Генерального плана Санкт-Петербурга вместе с результатами Первой конференции