На Фарфоровском хотят построить ТРК со стеклянной башней

На участке Фарфоровского кладбища планируется построить четырех-девятиэтажный ТРК со стеклянной башней. Застройщик утверждает, что исследование показало: захоронений в данном месте нет.

Работы на участке напротив метро «Ломоносовская» ведутся по заказу ЗАО «Петровский строитель», входящего в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, главы азербайджанской диаспоры в Петербурге. Эта компания планирует возвести в данном месте крупный торгово-развлекательный центр. Ранее здесь были вырублены деревья под будущее строительство, текущие же работы объявлены «корчевкой пней». Застройщиком выступает входящее в «Конрад» ОАО «ЛК „Ликострой“».

ТРК на Фарфоровском

Как рассказал гендиректор компании «Петровский строитель» Алексей Каёкин, права собственности на кинотеатр «Спутник» и участок, а также разрешительная документация на строительство оформлялись «Конрадом» с 2006 года. В 2010 году были проведены общественные слушания, по итогам которых было выпущено постановление правительства по выводу территории сквера вокруг «Спутника» из списка зеленых насаждений общего пользования.

«Есть все документы на проектирование торгового комплекса и проведение плановых работ, на установку ограждения, поданы документы в ГАТИ на ордер на установку испытуемых свай», — заявил господин Каёкин.

Одновременно «Ликострой» представил проект будущего комплекса. Он будет представлять собой масштабное разноэтажное сооружение. Его часть, прилегающая к улице Бабушкина, предполагается четырехэтажной, ближе к проспекту Обуховской Обороны будет воздвигнут девятиэтажный корпус. В лицевом здании (на месте кинотеатра «Спутник») расположится торговый комплекс с кинотеатром, продуктовым супермаркетом и фитнес-центром. В более высоком здании на месте сквера будет бизнес-центр класса Б. Проектировщиком выступила «Архитектурная мастерская Каплунова».

Проект ТРК на Фарфоровском При этом застройщики продолжают утверждать, что никаких захоронений на данном участке не существует. «Могу сказать со всей ответственностью, что захоронений никогда не было, блокадных захоронений тем более не было. Фарфоровское кладбище и церковь были на берегу Невы, ближе к Шлиссельбургскому тракту. Никаких захоронений там не было ни-ког-да ни в XVIII, ни в XIX, ни в XX веках, тут было болото!» — заявил директор «Петровского строителя».

По словам Алексея Каёкина, по заказу инвестора была проведена георадиационная экспертиза участка. Ее проводила московская компания РТ «Геолог», которая, по информации застройщиков, не обнаружила никаких захоронений. Согласились с ним и председатель Международной ассоциации общественных организаций Ленинграда Валентина Леоненко, а также депутат закса Игорь Высоцкий. Господин Высоцкий, председатель комиссии по делам ветеранов, и вовсе обвинил градозащитников и активистов в том, что они «протестуют за деньги».

А замдиректора «Петровского строителя» Юлия Земнухова обвинила активистов даже в фальсификации исторических документов. «Я уверена, что эти данные не соответствуют действительности», — заявила она. Также госпожа Земнухова отметила, что доказывать подлинность свидетельств должны активисты, а вот инвестор опровергать их не обязан.

Алексей Шишкин http://karpovka.net