Музей-заповедник «Парк Монрепо» (г. Выборг): начало масштабной реставрации

Санкт-Петербург. 21 февраля в 18.30 в ДОМЕ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова), Большая Морская ул., д. 52,  состоится заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского  Союза архитекторов. Тема Совета:  Музей-заповедник «Парк Монрепо» (г. Выборг): начало масштабной реставрации.Монрепо – уникальный пейзажный парк XVIII века и единственный в России скальный парк. Это легендарное место, одушевленное историей и культурой: с Монрепо связаны многие замечательные имена и судьбы – от членов Российского Императорского Дома до Михаила Глинки и Осипа Мандельштама... 

Общая территория музея-заповедника (парковая и лесопарковая зоны) составляет 161,4371 гектара и включает в себя усадебный комплекс, скальный пейзажный парк – памятник садово-паркового искусства конца XVII-начала XIX вв., лесопарковый массив, часть акватории бухты Защитная, прибрежные острова.

Осенью 2012 года в Музее-заповеднике «Парк Монрепо» (г. Выборг)  начались масштабные реставрационные работы в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Восстановление усадебного комплекса, находящегося сегодня в неудовлетворительном состоянии, даст новую жизнь одному из самых необычных, живописных парков России – усадьбе Монрепо.

С 7 февраля 2012 года по 30 марта 2012 года проводился конкурс по отбору претендентов на услуги по разработке научно-проектной документации и технической части предквалификационной и тендерной документации по реставрации объектов культурного наследия. Победителем конкурса признан консорциум: ЗАО «Новая Эра» и ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91».

Реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Парк Монрепо» подразумевает следующие этапы реализации:

1. Разработка проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы с выполнением предварительных работ (2011-2012 гг.)

2. Реконструкция и реставрация памятников архитектуры (2011-2014 гг.)

3. Реконструкция и реставрация памятников архитектуры, благоустройство территории (2012-2014 гг.)

4. Реставрация и восстановление интерьеров помещений, благоустройство территории (2011-2014 гг.)

В настоящее время ведутся предпроектные работы – комплекс исследований по парку, обследования усадебных зданий.

О содержании этих работ расскажут участники проекта.

 

В программе:

 

1.       СКРЫЛЁВА Елена Николаевна, руководитель проекта.  Общий обзор по обследованию усадебных зданий.

2.       ШТИГЛИЦ Елена Олеговна, руководитель ландшафтной части проекта. Предпроектные исследования по историческому парку.

3.       ЩЕРБАКОВА Людмила Николаевна, фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук. Состояние древесных насаждений парка Монрепо.

4.       КУЗНЕЦОВ Анатолий Владимирович, гидрогеолог. Состояние дренажной системы парка, результаты обследования.

5.       ЛОДЫГИН Алексей Валентинович, генеральный директор подрядной организации ООО «Сакура» по реставрации парка. Представление видеоролика по реставрации садово-паркового ансамбля «Монрепо».

6.       Демонстрация  видеоролика.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:     www.archi.ru

Газета Союза архитекторов России «СА»                                                       Информагентство СА России и СМА «АРХИТЕКТОР»

www.uar.ru;   www.moskvarch.ru;   www.mosma.ru,   www.Architektor.ru   www.archiseasons.ru