MOSCOW FLOWER SHOW

В последнюю неделю июня (26 июня - 1 июля) в самом центре Москвы пройдет ежегодный московский международный фестиваль садов, цветов и паркового искусства MOSCOW FLOWER SHOW. Организаторы проекта обещают, что это мероприятие станет одним из самых масштабных событий в культурной жизни столицы. Moscow Flower Show – замечательный повод для жителей и гостей города отдохнуть от изнуряющей жары душных офисов и насладиться красотой уникальных садов и ароматами цветов.

Традиция проведения шоу цветов зародилась в Англии. Шоу подобного рода впервые было проведено еще 150 лет тому назад в 1862 году в саду Королевского садоводческого общества в Кенсингтоне. Со временем оно было перенесено в Госпитальный парк Челси, где и проходит по сей день. Сейчас Chelsea Flower Show считается самым авторитетным и масштабным событием во всем мире. Зрелище, которое ежегодно посещают сотни тысяч людей, открывает сама Королева Великобритании Елизавета II, славящаяся своей любовью к садоводству.

«Мне не хватало в Москве события высокого уровня, которое развивается в этом направлении и задает тренды, — комментирует генеральный продюсер Moscow Flower Show Андрей Фомин. – Стало очевидно, чтонужно сделать его самому. В прошлом году по приглашению лондонских друзей я впервые попал на Chelsea Flower Show и был поражен масштабом и красотой проекта. Вернувшись в Москву, мы встретились с Сергеем Капковым, нынешним руководителем департамента культуры Москвы, по итогам встречи было принято решение о создании в Москве собственного проекта подобному Chelsea. И, конечно, обновленный Парк Горького — идеальное место для ландшафтных и творческих экспериментов».

Moscow Flower Show проводится впервые. Ведущие мировые профессионалы ландшафтной архитектуры и дизайна соберутся на территории одного парка, чтобы создать флористические шедевры. За 6 дней фестиваль смогут посетить более 30 000 гостей.

«Забота об окружающей среде и экологии захлестнула миллионы неравнодушных по всему миру. Сейчас это настоящий тренд, порождающий тысячи тенденций, — раскрывает детали проекта исполнительный продюсер Дарья Тинбуш. – Moscow Flower Show – это целое событие: это не только прекрасный городской эко-праздник для всей семьи, но и профессиональное состязание лучших из лучших, для участия в котором каждый ландшафтный дизайнер и флорист должен пройти строгий конкурсный отбор. Участники представят на суд жюри дизайнерские сады, палисадники, фрагменты ландшафтного дизайна, декоративные культуры, собственные достижения в селекции, флористические композиции. В целом программа Moscow Flower Show будет органично разделена на три части: конкурсную, развлекательную и образовательную».

Конкурсная программа Moscow Flower Show имеет два основных направления: ландшафтный дизайн и флористика, в каждой из которых будут собственные номинации. Председатели отборочной комиссии:
  • Генеральный ландшафтный архитектор проекта Карина Лазарева, двукратный призер Chelsea Flower Show, единственный российский ландшафтный дизайнер, чей сад впервые за долгие годы был удостоен золота Chelsea Flower Show в 2007 году;
  • Генеральный флорист Татьяна Тридворнова, золотой призер Всемирной выставки Цветов в Японии.
В каждой из основных номинаций будет представлено 4 cада-участника, которые сразятся за главные призы Moscow Flower Show:
  • Большой шоу-сад (площадью до 100 м2) и следующие сады меньшей площади;
  • Модный сад, где дизайнеры представляют свое видение ландшафтной моды и трендов;
  • Загородный сад, сады во внутренних двориках загородных домов и на приусадебных участках;
  • Московский дворик, сады-оазисы отдыха для жителей крупных городов;
  • Сад на крыше, спасение для горожан в условиях плотной застройки;
  • Городские цветники, где питомники высадят свои лучшие цветы и растения.
Дополнительные номинации:
  • Сады Семирамиды, вертикальное наружное озеленение;
  • Знаменитые балконы, балконы которые прославлены в истории;
  • Водный сад, создание прудов и использование водных растений;
  • Сад для детей, сказочные и развивающие сады для маленьких гостей Moscow Flower Show;
  • «Цветок года» и «Лучшее декоративное растение года» по версии Moscow Flower Show.
На фестивале предусмотрена и развлекательная программа.

26 июня – гала-открытие, праздничный коктейль по случаю открытия Фестиваля, в рамках которого состоится премьерный показ экспозиции выставочных садов и дефиле авторских платьев из живых цветов Татьяны Тридворновой. По красной ковровой дорожке открытия пройдут Мэр города Москвы, руководители администрации города, звезды кино и шоу-бизнеса, медиа-персоны и общественные деятели.

27 июня – фестиваль откроется для всех желающих и продлится до вечера 1 июля. Гости смогут посетить павильон цветов и садовой техники, где познакомятся с последними новинками и технологиями, поиграть в мини-гольф, посмотреть кино под куполом лежа на траве или покачаться в гамаках на берегу Москвы-реки. Для тех, кто проголодался, будет работать Эко-кафе. Образовательная программа фестиваля будет включать в себя мастер-классы по ландшафтному дизайну и флористике. Участники мастер-классов научатся создавать цветущий сад или собирать букет невесты. Не забыли и про маленьких гостей фестиваля, которых будут развлекать герои мультфильмов. Более того, все желающие смогут приобрести увиденные на фестивале цветы, садовые скульптуры, мебель, инструменты и аксессуары. Будет возможность также приобрести понравившийся сад целиком. После демонтажа экспозиции сад доставят прямо на ваш приусадебный участок. Подробности здесь: www.moscowflowershow.ru