Молодые архитекторы разработают эскизные проекты патриотического пространства в Муринском парке

14 ноября дан старт архитектурно-градостроительному конкурсу «Ресурс периферии» на эскизный проект благоустройства части территории Муринского парка.
 Конкурс проводится Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, Центром компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга и администрацией Калининского района.
Состязание проходит в формате хакатона, участие в нем принимают молодые специалисты до 35 лет в области архитектуры, урбанистики, ландшафтного проектирования, дизайна, дендрологии и социологии, а также студенты магистранты профильных высших учебных заведений.

 Елена Крамскова, врио заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного художника отмечает: «конкурс «Ресурс периферии» организован Комитетом по градостроительству и архитектуре с целью развития периферийных районов города.
 Для участия мы привлекли молодых специалистов, которые разделились на пять команд по пять человек в каждой. У каждой из них есть свой ментор, который будет помогать ребятам в работе». Работать архитекторы будут в Центре компетенций в течение двух недель, после чего команды должны презентовать и защитить свои проекты. Жюри конкурса, под председательством главы Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, подведет итоги 25 ноября. Эскизные проекты будут оцениваться по критериям соответствия техническому заданию, планировочных, архитектурных и ландшафтных решений, военно-патриотической тематике, экологии и доступной среды, реализуемости и эксплуатации.
Призовой фонд для творческих коллективов составит – 450 тыс. рублей для первого места, 250 тыс. для второго и 100 тыс. руб. для третьего места.
 Открывая торжественную часть мероприятия, к молодежи обратилась депутат Государственной думы и идейный вдохновитель конкурса Елена Драпеко: «Муринский парк – центр культурной жизни Калининского района.
 В нем проходит множество культурных и патриотических мероприятий. Во время проектирования второй очереди Муринского парка специалисты обнаружили противотанковые надолбы времен Великой Отечественной войны. Надолбы собрали в одном месте, передвинув их ближе к улице Руставели. Позже на них появилась памятная табличка о событии, связанном с этим местом. Вместе с коллегами-депутатами мы решили, что будет здорово создать здесь место памяти. Мы связались с администрацией Калининского района, Музеем обороны и блокады Ленинграда, а также обратились к городским властям с идеей создания такого патриотического пространства».
 
Конкурсная территория занимает часть Муринского парка – участок 2 расположен вблизи улицы Руставели и проспекта Луначарского, где и было обнаружено порядка 20 бетонных надолбов времен Великой Отечественной войны, использовавшихся для обороны Ленинграда. «Важно подготовить не просто место отдыха или благоустройства, а подготовить души наших молодых людей к тому, что их ожидает. А ожидают нас непростые времена. Именно они будут вместе с нами защищать страну. А для этого мы должны познакомить их с историей дедов, прадедов и отцов и передать им эстафету Победы», – сказала Елена Драпеко.
 
Вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина отметила: «я часто бываю в Муринском парке, вижу какое это замечательное место. И каждый раз, приходя туда, я выражаю глубокую благодарность людям, которые смогли защитить Муринский парк от застройки. <…> Поэтому облагородить его, украсить, сохранить – это важная задача».

Павел Соколов, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга также приветствовал участников: «Понимая важность появления таких общественных пространств, сохранение исторической памяти о героическом подвиге Ленинграда, мы ждем от конкурса новых идей, современных подходов и архитектурных решений, позволяющих соединить средствами благоустройства прошлое и настоящее нашего города».

Олег Романов, заслуженный архитектор РФ, почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга рассказал: «для меня это не просто конкурс, а святая тема, я много работал с мемориалами. Напомню, что в 60-е годы был великолепный проект «Зеленый пояс славы». Сегодняшний конкурс особый – это организация пространства внутри города, которое должны сделать молодые архитекторы. Мы ждем от молодежи нового языка посвящения Великой Отечественной войне. Я уверен, что это будет интересно, ново и мы продолжим эту тему. Конкурс стал предтечей огромному всероссийскому движению «Без срока давности. Минута молчания» – это архитектурные конкурсы среди студентов всех наших вузов. Мы будем развивать эту тему на самом высоком уровне. Я желаю нашей молодежи проникнуться темой. В добрый путь». Предполагается, что проект тематической военно-патриотической общественной зоны будет реализован в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023-2024 годах.

Лучший эскизный проект по итогам Конкурса станет основой для разработки технического задания на разработку проекта благоустройства территории. «Это не просто конкурс, его результаты включат в техническое задание на разработку проекта. И в дальнейшем мы будем реализовывать эти предложения в рамках строительства», – подчеркнула заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова.
В Петербурге появляется все больше общественных пространств в удаленных районах города. Особое внимание уделяется благоустройству набережных, преобразованию прогулочных зон, тематическому оформлению парков, включая Муринский.
По словам Ларисы Канунниковой в 2023 году начнется реализация второй очереди Муринского парка, а также работа по проектированию третьей очереди, основой для которой и станут эскизные проекты участников конкурса «Ресурс периферии». Завершить работы по благоустройству Муринского парка планируется к 2025 году. Молодым архитекторам предстоит погрузиться в историю, учесть ландшафтно-градостроительные особенности места, чтобы в Муринском парке появился красивый и душевный объект. «Важно не только благоустроить территорию, но и создать историческую атмосферу событий, которые происходили в годы войны. Образ места создается через концепцию. <…> Но при этом очень бережно и аккуратно нужно относиться к тем элементам благоустройства, которые находятся конкретно на этой территории. Сложно будет фантазировать на тему, ведь нужно внимательно отнестись к артефактам, которые там находятся. Требуется через осмысление этой темы, создать тот неповторимый исторический образ, который покажет идентичность территории. «Создавая не разрушать» – это, наверное, будет основной девиз всей работы над проектом», – прокомментировала Лариса Канунникова.

Николай Платонов, замглавы администрации Калининского района выразил мнение: «сегодня можно однозначно говорить о запросе жителей и органов муниципальной власти на завершение концепции преобразования Муринского парка. Работать над эскизным проектом будет команда мотивированных студентов под руководством специалистов. Благодаря силам волонтеров, органов местного самоуправления противотанковые надолбы все это время приводили в порядок. Мы рассчитываем на полное сохранение и вовлечение объектов в пространство». Участникам конкурса также рассказали о результатах социологического исследования об ожиданиях горожан от территории, проведенного Центром управления регионом в Санкт-Петербурге, и о зеленых насаждениях, которые могут разнообразить ландшафт места. 15 ноября команды с экскурсией посетили музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», где погрузились в атмосферу прошедших времен. «В будущем мы планируем продолжить проведение подобных конкурсов.
 Например, нами уже запущен конкурс на эскизный проект благоустройства территории вблизи Шуваловского карьера в Приморском районе», – заключила Елена Крамскова.
 Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре