Зарубежные новости

Многофункциональный комплекс D-Cube City от Jerde. Сеул, Южная Корея

В Сеуле, густонаселённой столице Южной Кореи, был возведён многофункциональный комплекс под названием D-Cube City. Проект, разработанный специалистами из архитектурной компании Jerde, установил новые стандарты качества для подобного рода объектов. Новая застройка стала одним из первых в городе примеров того, как в крупных масштабах можно успешно объединить деловые, торговые и жилые функции.Когда-то на месте, где сейчас расположился современный многофункциональный комплекс, функционировал завод по подготовке и обогащению угля.

Появление комплекса стало большим шагом к восстановлению городской среды, иллюстрацией общественного прогресса в действии, ведь крупные города не самое лучшее место для производства.

Архитекторы рассматривают своё детище, как одно из главных мест города для жизни, работы и развлечений. Для таких заключений есть свои основания – комплекс ежегодно посещают миллионы людей.

Общая площадь многофункционального комплекса составила более 300000 квадратных метров. На них разместились офисные помещения, отель, многоуровневый торговый центр с развлекательными и культурными площадками, а также квартиры. Под торговый центр было отдано 6-уровневое строение площадью 80000 квадратных метров. В 42-этажной башне расположились отель и офисы. Завершенность проекту придали две 50-этажные жилые высотки. Офисно-отельная башня рассматривается в качестве основного элемента комплекса. Она стала символом возрождения района, его энергии, стремящейся к небу. Форма башни вызывает лёгкую ассоциацию с дымовыми трубами угольного завода. Такова была задумка архитекторов, которой они хотели подчеркнуть возможность перехода индустриального в наполненное жизнью общественное. В рамках проекта было организовано около шести акров общественных зелёных зон и площадей. Так, например, комплекс соединён с близлежащей станцией метро Парком 1000 цветов (Millefleur Park). Объект становится ещё ближе к природе с помощью «секретных» садов и террас, серии водопадов, организованных прямо в помещениях, и других подобных решений. Архитекторы не забыли об экологичности гиганта. В проекте использованы солнечные батареи, система сбора дождевой воды, а также система геотермального обогрева и охлаждения помещений. При создании элементов ландшафтного дизайна активно применялось утилизированное сырьё.             В статье использованы фотографии от Hiroyuki Kawano                         www.arhinovosti.ru