Мишустин утвердил положение о национальной системе пространственных данных

Создание в России национальной системы пространственных данных для повышения эффективности использования земель было утверждено в конце 2021 года. В рамках госпрограммы предусмотрено создание единой цифровой платформы, которая объединит сведения о земле и недвижимости, в том числе информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные.
"Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов. Пока в этой сфере нет единого цифрового ресурса, информация о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах содержится разрозненно в различных государственных информационных системах", - сообщается на сайте правительства.

В сообщении уточняется, что работа над системой пройдет в несколько этапов. К 2024 году предполагается запустить единую цифровую платформу и обеспечить ее взаимодействие с 20 регионами. Для этого до конца 2022 года Росреестр должен утвердить требования к форматам информации в системе. Кроме того, ведомство должно учесть эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, проведенный в ряде регионов в 2021 году, а также обеспечить проведение опытной эксплуатации новой системы до конца 2023 года.
К 2030 году интеграция пространственных данных и инфосистем с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, указывается в сообщении.
Источник: https://realty.ria.ru/20220610/mishustin-1794488785.html