Михаил Копков: «Архитектурный ресурс Петербурга нужно осознать и использовать»

– Михаил Павлович, почему проект получил название «Архитектурный ресурс Петербурга»?
– «Архитектурный ресурс», на наш взгляд, – это очень объемное, многозначное понятие. Оно охватывает сразу несколько аспектов, имеющих огромную важность для работы архитекторов в нашем городе, и поэтому как нельзя лучше отражает многообразие проблем, которые мы хотели бы затронуть.
Архитектурный ресурс – это и исторический контекст, который должен питать всех зодчих Северной столицы. Из него мы должны черпать вдохновение, он должен быть фундаментом, базой для нового творчества. Отрыв от исторической традиции порождает появление унылых, безликих зданий. Конечно, мы живем сейчас в новых условиях, пользуемся современными технологиями, но душа города должна сохраняться, должна быть в каждом архитектурном проекте. Причем не важно, петербуржец ли архитектор или приезжий. Величие архитектурного наследия Петербурга как раз и состоит в том, что прибывавшие сюда со всего мира зодчие, работавшие в разное время и в разных стилях, сумели почувствовать и отобразить дух города.
Архитектурный ресурс – это и природные и географические особенности Северной столицы. Обилие рек и каналов, мостов и островов, равнинный характер местности создали неповторимый облик города, ту самую «небесную линию», о которой говорил академик Лихачёв.
Архитектурный ресурс – это и огромный потенциал, имеющийся у городского сообщества профессионалов, работающих сегодня в отрасли. Мы специально сделали выставку открытой, чтобы все желаю¬щие архитекторы города могли принять в ней участие, представить свои проекты, дать свой взгляд на развитие города. В Петербурге сейчас работает множество по-настоящему ярких, интересных зодчих, потенциал которых можно было бы использовать и более активно.
Архитектурный ресурс – это и профессиональная отраслевая школа, это молодое поколение, проходящее сейчас обучение и начинающее работу. У нас много талантливой молодежи со своими оригинальными идеями и задумками. Архитектура – это преемственное искусство, и каждое поколение впитывает и усваивает лучшее, что было сделано прежде, и вносит что-то новое, самобытное.
Архитектурный ресурс – это новые возможности и перспективы, которые открываются перед сообществом проектировщиков в освоении городского пространства. Современность дает новые вызовы, на которые надо достойно ответить. Строительная деятельность опускается глубоко под землю и поднимается на большую высоту. Оценка новых перспектив с архитектурной точки зрения – актуальная задача.
Архитектурный ресурс – это и современные технические и технологические возможности, которые предлагает научно-технический прогресс. Освоение и применение новейших технологических решений играют сегодня огромную роль. Без этого российское архитектурное сообщество не будет конкурентно на мировом рынке проектных работ.
Таким образом, «Архитектурный ресурс» – это наиболее точное название для мероприятия, которое стремится охватить и осветить все эти темы.
– Каким образом выставка будет решать столь глобальную задачу?
– Прежде всего, это богатая и разнообразная экспозиция. В выставке приняли свое участие крупные и известные компании. Это архитектурные мастерские Цехомского, Цыцина, Головина и Шретера, Шендеровича, Реппо, ПИ «Геореконструкция», «Геоизол», Ленметрогипротранс, ЛенНИИпроект, «ЭталонПроект», «ЯРРА Проект» и многие другие.
Но это не все. Выставка сопровождалась широкой и разнообразной программой мероприятий. В их числе круглые столы, конференции, открытые лекции ведущих архитекторов, презентации, выступления и многое иное. В мероприятиях выставки принял участие широкий круг архитекторов, практи¬кующих как в Северной столице, так и за ее пределами, представители Администрации Санкт-Петербурга, а также девелоперского сообщества города. По различным актуальным вопросам высказались такие известные в городе зодчие, как Олег Романов, Сергей Цыцин, Рафаэль Даянов, Ингмар Витвицкий, Владимир Линов, а также гости из Москвы: А.Надточий, М.Белов, М.Филипов.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие темы были затронуты в ходе мероприятий выставки.
– Важных и интересных вопросов сегодня множество, охватить все – просто невозможно. Поэтому мы выбрали ряд тем, которые, на наш взгляд, представляют сегодня особую актуальность.
Например, подземное пространство. Работы по его освоению идут давно; думаю, что со временем подземное строительство будет приобретать все больший масштаб и значение как в жизни города, так и для архитекторов. В этой сфере множество вопросов, которые необходимо исследовать, изучать и обсуждать. Мы хотели бы отразить многообразие форм освоения подземного пространства, оценить перспективы Петербурга в этой области.
Другой интересный вопрос, которому был посвящен круглый стол, – архитектурное образование. Оно должно быть непрерывным, буквально начиная со школьной скамьи, затем колледж, вуз, потом обучение непосредственно во время работы. В наш век постоянного обновления технологий каждый профессионал должен непрерывно наращивать объем знаний и умений.
Высокую актуальность имеет сегодня и церковное зодчество. В отличие от других направлений архитектуры, в советское время традиции в этой области были разрушены. Между тем, церковное зодчество очень выразительно и многообразно, в нем наиболее полно присутствует синтез искусств – в архитектуру включаются и скульптура, и живопись. Существует серьезный интерес к современным поискам в этой сфере.
В ходе нашей выставки были затронуты и многие другие аспекты современной архитектурной повестки. Не сомневаюсь, что много нового и интересного узнают и профессионалы отрасли, и вообще все, кто интересуется этой тематикой.
– Что побудило Вас взяться за организацию столь масштабного и разнопланового мероприятия?
– Архитектурное наследие Северной столицы велико и разнообразно, но не хотелось бы, чтобы оно стало просто историей. Это наследие должно быть востребовано, оно призвано служить фундаментом для дальнейшего развития нашего города. Свое видение ситуации я изложил в тезисах, получивших название «Внутренняя программа построения Петербурга».
Внутренняя программа построения Санкт-Петербурга – петербургская архитектурная традиция
В мире происходят процессы всемирной экономической, политической, культурной, религиозной интеграции и унификации.
В тенденциях развития архитектуры современных городов явно просматриваются те же тенденции – к их похожести и сглаживанию черт национального характера, их индивидуальности и самобытности.
Переезжая из одной части земного шара в другую, можно попасть в одну и ту же обстановку, в абсолютно идентичную архитектурную среду.
Обеспокоенность этими тенденциями заставляет нас проанализировать то наследие, которое оставили нам предки, с целью использования этих закономерностей в создании новых районов, ансамблей, набережных, зданий.
У нашего города существует внутренняя программа построения, которую можно назвать стилем города. Мы сформировали основные постулаты, которые раскрывают суть этого стиля:
1.    Общий градостроительный замысел, исторически обоснованный и построенный на регулярной планировочной структуре, необыкновенно гармонично вошедший в природное окружение рек, каналов, островов. Все вместе они создают градостроительный и архитектурный феномен.
2.    Город образует единый необыкновенно цельный архитектурный ансамбль, состоящий из ряда крупных архитектурных комплексов, возникших исторически и неразрывно связанных пространственно-временной спиралью развития города.
3.    Единство масштаба и модульности основных членений определяет цельность каждого ансамбля, при этом стилевая характеристика зданий может быть совершенно различной.
4.    Индивидуальность города достигается сохранением индивидуальности зодчего и большого разнообразия стилевых характеристик зданий, при этом у каждого зодчего присутствует «чувство локтя» – одно произведение архитектуры является продолжением другого.
5.    Набережные реки Невы представляют собой удивительно цельный архитектурный ансамбль, при этом каждое здание, составляющее ансамбль, является произведением архитектуры.
Требуется концепция развития новых набережных – как продолжение этого неповторимого ансамбля.
6.    Мосты придают городу яркий образ. Они являются главными транспортными и пешеходными артериями города. Разводы мостов в период белых ночей придают городу необыкновенную поэтичность и роман¬тичность.
7.    Неповторимый колорит города, неразрывно связанный со сдержанной северной природой.
8.    Масштабность города от человека к детали, от здания к комплексу ансамблей.
9.    Изысканный сдержанный силуэт города, который исходит из спокойного, плоского рельефа и оживлен высотными силуэтами храмов, куполов, шпилей, создающих ритм и «пульс» города.
10.    Неповторимая фоновая застройка улиц, где каждое здание уникально, и в то же время улица образует единое целое, архитектурный ансамбль, и сливается в единый организм, называемый Санкт-Петербургом.
11.    Душа города, которая воплощена в комплексе архитектурных ансамблей, созданных многими поколениями петербуржцев и отражающих дух времени, которое соответствует каждому этапу развития города. При этом городу свойственно использовать самое новое, передовое.
Будущее за архитектурой, где сохраняется среда регионального и национального колорита и художественной индивидуальности. Мы должны чувствовать время – и наши постройки должны быть современными, с применением самых новейших передовых технологий и материалов.
Мы призываем архитекторов бережно относиться к традициям нашего города, сохраняя исторический центр, а при проектировании в новых районах использовать вышеперечисленные принципы, чтобы сохранить неповторимую душу Санкт-Петербурга.

Кстати
Организатором выставки выступила Ассоциация архитекторов «Архсоюз Капитель», при поддержке Санкт-Петербургского Союза архитекторов и Всемирного клуба петербуржцев.
Выставку сопровождала богатая событийная программа. Наиболее значимые мероприятия:
30.10, 16:00 – Круглый стол по эстетике городской среды «Современные набережные – упущенный ресурс Петербурга?», организованный Всемирным клубом петербуржцев.
31.10, 13:30 – Круглый стол «Качество проектирования в BIM-технологиях».
01.11, 16:00 – Круглый стол «Архитектурный потенциал церковного строительства».
02.11, 14:40 – Круглый стол «Непрерывное архитектурное образование в Санкт-Петербурге. Стратегия развития».
03.11, 13:00 – Презентация и обсуждение фильма «Форты Кронштадта. Проблемы и решения на примере 7-го северного форта».
04.11, 13:00 – Круглый стол «Подземная урбанистика – потребность очевидна?»

АВТОР: Михаил Добрецов (Строительный еженедельник)
https://asninfo.ru/interviews/654-mikhail-kopkov-arkhitekturnyy-resurs-peterburga-nuzhno-osoznat-i-ispolzovat