Маркус Аппенцеллер: архитекторы должны думать о городе, а не о проекте

Как изменятся формы и форматы городов будущего? Какие экологические и социальные вызовы встречают и еще неизбежно встретят города при своем росте и развитии?
Отвечая на эти и другие вопросы, Маркус Аппенцеллер: голландский архитектор, урбанист и один из самых востребованных в мире специалистов по современному градостроительному проектированию представил свои советы в контексте реалий – и вызовов – российского градостроительства. Его выступление состоялось в рамках цикла «Двенадцать лекций о будущем девелопмента», организованного московской Школой девелопера.

«Еще 30 лет назад, в 1988-м, даже в продвинутой Москве невозможно было предствить МЦК, велосипедные дорожки, каршеринги, пункты аренды самокатов, - делится мнением Маркус. – Однако архитекторы и урбанисты обязаны предсказывать будущее – при том что на самом деле сложно даже предположить, как будет выглядеть город уже через пять лет! Однако мы должны пытаться «предвидеть», причем на столетие вперед – средний срок службы здания: это - наша работа. Предугадать и продумать, как адаптировать постройки к постоянно меняющемуся миру».

Да, ответственность велика. Однако, по мнению эксперта, все же можно выделить общие для всех мегаполисов тренды, которые подхватывает один город за другим. «Так что вполне реально предположить их скорую востребованность и в России - в частности, в Москве. Хотя, конечно, каждое придется подстраивать под конкретный город-миллионик, а также позволить городу выработать свои собственные решения», - считает эксперт.

Маркус Аппенцеллер сформулировал ряд тезисов, на которые могут ориентироваться современные архитекторы и градостроители.
Think big and act big («Думай и действуй в крупном масштабе»)

У российской столицы есть опыт весьма крупных проектов – тот же уникальный и неповторимо красивый Москва-сити. При этом застройщики продолжают плодить десятки типовых микрорайонов-«близнецов», где 16-22-этажные здания хоть и новы, но с таким количеством «собратьев» выглядят убого.

То же касается и программы реновации: какой смысл сносить «хрущевки», строя на их месте новые здания, если инфраструктура района не меняется – а значит, через 50 лет придется сносить уже вновь возведенные дома, ставшие невостребованными вследствие сильных изменений самого города?

«Мыслите масштабнее, - советует эксперт. – Ищите в каждом отданном под спальные кварталы районе некую точку привлечения – парк, речку и т.д.; оживляйте крупными мазками отдельные локации. Наша задача – не «нарастить» этажность и обновить здания, а создать новое качество среды, которая будет притягивать к себе людей и структурировать район в целом».

Для этого нужно создать специфику. Что есть задача стоящая не только перед властями, у которых и своих забот хватает, но и перед локальными девелоперами. «Иногда большие изменения начинаются с маленьких шагов. И с неожиданных решений», - напоминает Маркус, приведя в пример один из проектов MLA+ - лондонский Leegate Center. Собственник пришел в бюро с запросом постройки торгового центра. А ему предложили присовокупить сюда еще и жилье; с добавлением опен-спейсов, шопинг-центра и развлекательных зон получился практически идеальный «мини-город», к тому же очень прибыльный.

Think soft, not hard («Думайте мягко, а не жестко»)

За примерами далеко ходить не надо: парк «Зарядье», где удалось добиться существенных преобразований достаточно мягкими в архитектурном смысле мерами. К сожалению, столица полна противоположными кейсами, когда даже минимальные инфраструктурные объекты совершенно не вписываются в обстановку. И в итоге совершенно не востребованы – вспомним десятки детских площадок и комплексов уличных спортивных тренажеров, грустно ржавеющих где-нибудь на бетонной площадке между гаражами близ автомагистралей.

Где здесь отдых, покой? Где растения? «Озеленение – вообще практически самый дешевый способ «добавить качества» проекту», - напоминает эксперт. Тем более что именно растительность способна хотя бы отчасти скомпенсировать в городской среде последствия изменения климата.

И уж тем более нельзя допускать уничтожение растительной среды в угоду городскому строительству. Удачный пример баланса – уже упоминавшийся в послужном списке бюро проект компании А101: комплекс в Новой Москве, в окружении природы, где предпринята попытка не просто максимально сохранить лесной массив при застройке, но и вписать жилые здания в ландшафт. А еще – рассказать будущим обитателям района о ценности такой среды. Причем позаботившись, чтобы у людей не возникало необходимости вытаптывать зелень: удобно организовать дорожки, навигацию и т.д. В Зарядье ведь такое получилось, если не считать первых ажиотажных дней с колоссальным наплывом посетителей…

Но и в плотно застроенной Москве реально организовать «зеленые» и «голубые» оазисы – места где господствует растительность и вода. Например, в проекте китайского Xingmi Park вокруг некогда сельскохозяйственной территории разрослись жилые кварталы, настолько грамотно там разработана система сбора дождевой воды и использования ее в периоды засухи для полива. А в Роттердаме (Нидерланды), буквально в 30 метрах от офиса MLA+, прекрасно себя чувствует roof garden – cельскохозяйственный садик на крыше. Все, что в нем выращено, продается тут же и охотно раскупается жителями дома.

Московский климат это тоже допускает: «У вас в городе  огромное количество плоских крыш; задействуйте же эти колоссальные площади! Выращенные без химикатов овощи и фрукты, свежие, без временных и финансовых затрат на логистику – да такими продуктами весь город накормить можно!» - удивляется Аппенцеллер.

Think forward, not backward  («Тянитесь мыслью в будущее, а не в прошлое»)

Девелопмент и архитектура обязаны учитывать и общие социальные тенденции. Современный потребитель – гораздо более образованный и требовательный, чем прежде. Люди намного лучше знают, чего хотят, и новый образ города не может не учитывать глобальные изменения. В частности – моду на «совместное владение» практически в любой сфере. Airbnb, каршеринг уже очень популярны; а значит, скоро потребуются и «совместные пространства для постоянного пребывания, с обменом ими». Например, для людей, которые предпочитают каждые несколько месяцев переезжать в другой город или даже страну, хотят приглашать гостей – тоже на месяцы… «Шеринг – новая экономическая модель, которую нельзя не учитывать. Уходят в прошлое огромные квартиры, которыми мы гордимся, но при этом почти не пользуемся ими. Уже сейчас люди интересуются возможностью жить в крошечной студии – но с правом арендовать дополнительное пространство в случае необходимости».

Архитектор рассказал о китайском проекте MLA+, жилом комплексе Liu Xian Dong Micro Living. «Жизнь в городах стремительно дорожает; поэтому мы предложили микро-апартаменты площадью 18 кв.м со всем необходимым, которые могут себе позволить даже только приехавшие в мегаполис молодые люди. Тут они живут в достойных условиях – не в общежитии – и при этом могут по желанию снять дополнительную квартиру для родственников и друзей с внушительной скидкой». Стоимость аренды такой квартиры в пересчёте на рубли составит около 1400 рублей в месяц по курсу.

За счет чего планирует зарабатывать комплекс? В нем предусмотрено более 5000 квартир, так что супермаркет, фитнес-центр, рестораны, развлекательные зоны и коворкинги будут однозначно востребованы.

Think city, not project («Думай о городе, а не о проекте»)

И, возможно, самое важное: перед тем как начать строить что-то глобальное, следует попытаться воспринять город как живое существо, а не как единовременный крупный проект. Каждый микрорайон в нем в идеале должен иметь свое лицо. Хороший пример – стратегия «100 идей для Екатеринбурга», которую бюро MLA+ уже два года разрабатывает совместно с местной администрацией. Еще один проект трансформации в «живой город» намечается и в Перми, первые шаги уже давно сделаны.

Любопытно, что в Екатеринбурге, например, 85% средств, на которые строятся подобные проекты – частные инвестиции. Значит, есть те, кто верит именно в проект, и прилагает все силы, чтобы жить именно в таком мегаполисе: новом, современного формата. «И нужно обязательно подтягивать к обсуждению и реализации проекта рядовых горожан, - настаивает архитектор. – Вовлекайте будущих жильцов в эти дебаты. Если вы не услышали голос населения в обсуждении планов – есть шанс построить то, что людям не нужно».

Ну и последнее: «большой путь начинается с маленького шага», говорит Маркус Аппенцеллер. Оставляйте горожанам пространство для собственных «маленьких шагов» - инициативы и вложений. Пусть проявят творчество, предложат и реализуют что-нибудь сами – хоть газон в собственном дворе, хоть песочницу. Мотивируйте и поощряйте: «Это создает принятие города, восприятие его жителями «как своего» и воспитание ответственного собственника и «устойчивого» (sustainable) горожанина. Именно это наиболее важно в долгосрочной перспективе».

Кристина Голубева
http://urbanlook.ru/markus-appenceller-arxitektory-dolzhny-dumat-o-gorode-a-ne-o-proekte/