Архитектура между бизнесом и искусством

02 марта 2018 года в Белом зале Дома архитектора состоялась вторая конференция в рамках заявленной темы. Конференция включала две сессии: «Архитектура в условиях рынка: искусство, инструмент идеологии или услуга? и Глобализм или регионализм? Архитектура России между Востоком и Западом.
 Депутат Вишневский призвал архитекторов активнее предлагать поправки в законы
«Я не вижу никакого логического противоречия в том, что архитектура – это и услуга и искусство одновременно в современных условиях. Можно написать хороший портрет, но он не понравится оригиналу, или написать хорошую книгу, но ее не будут покупать? Все эти противоречия сама жизнь разрешает, если заказчик поумнее, то получается искусство, например, великие живописцы эпохи возрождения все творили при дворах тех или иных королей или императоров» высказал свое мнение депутат БЛ. Вишневский.
О законодательстве:
 «Являясь депутатом ЗАКСа на протяжении 6,5 лет мы не получили от архитектурного сообщества ни одной инициативы по изменению законодательства, а я не отношусь к тому числу депутатов, которые полагают, что они знают профессиональные вопросы лучше самих профессионалов и хотел бы, чтобы ваши мысли о том, что вам мешает, и что необходимо поменять, были направлены в ЗакС. Наша задача перевести это на юридический язык, а от вас я хочу слышать, что делать, чтобы изменить ситуацию», - призвал он архитекторов.

 Архитектор Владлен Лявданский на это ответил, что большинство вопросов архитекторов к действующим законам и нормативам имеют отношения именно к федеральному законодательству. Борис Вишневский пообещал продвигать инициативы архитекторов на федеральный уровень.

 Михаил Возиянов: Архитекторы и девелоперы должны вместе влиять на изменение нормативов.
Какова на сегодня роль архитектора? Что мы ожидаем от архитектора сейчас? Если говорить о массовом жилье, то вопрос не простой, в нынешней реальности девелопер на себя взял многие функции, которые ранее делал архитектор. Важен тандем между архитектором и девелопером, в котором они будут работать как одна команда. С другой стороны экономика сейчас такова, что элитное жилье – это небольшая часть зданий, небольшая часть рынка, где архитектура может себя проявить, в то время как все остальное это массовое строительство. Архитекторы и девелоперы должны активнее взаимодействовать, чтобы качественно менять рынок современного строительства, считает гендиректор «ЮИТ СПб» Михаил Возиянов. По мнению господина Возиянова, раньше архитектор в современном понимании этого слова, был архитектором и генподрядчиком, а также выполнял еще множество других функций. В новой реальности много функций берет на себя девелопер, какие должны быть квартиры, подъезды, дворы, как будет организована среда. В таких условиях важен тандем архитектора и девелопера, первый знает, как сделать здание красивым, второй - как организовать его строительство. Но при этом современные экономические условия оставляют очень мало места архитектуре в классическом понимании. «Элитное жилье и общественные здания - сегмент, где архитектор может себя проявить - это очень маленькая часть рынка, - комментирует Михаил Возиянов. - Девелоперам нужно вместе с архитекторами найти способ производства качественной среды в больших масштабах. Вместе влиять на изменение нормативов на рынке массового строительства, вместе думать о благоустройстве». При этом, по словам эксперта, остается много вопросов о том, как именно организовать это взаимодействие. С другой стороны сегодня здания – это сложные системные объекты, которые нужно уметь грамотно эксплуатировать, а вот каким образом совместить роль архитектора и инженера есть очень важная составляющая.
 Реплика Михаила Кондиайна: работайте с хорошими архитекторами, которые координируют работу всех участников процесса.

 М.О.Кондиайн: Современная архитектура должна, но не может быть искусством Архитектура должна быть искусством, но в нынешних современных условиях, к сожалению, не может быть таковым, такое мнение высказал архитектор Михаил Кондиайн. По его мнению, в современных условиях архитектура больше не может оставаться искусством, современные рыночные условия не оставляют ей такой возможности. «Сегодня задача каждого объекта просто обратить на себя внимание, прорекламировать себя. Развитие цивилизации склоняет нас к такому подходу, в том числе и в архитектуре. Это очень грустно, но с этим ничего сделать нельзя. «Архитектор и раньше никогда не был рисовальщиком фасадов, а формировал образ жизни. А сейчас это становится гораздо более важным, а сейчас у нас еще пытаются отнять общепринятые ценности, которые сложились тысячелетиями. На сегодня все так быстро меняется, что нужно хотя бы сохранить комфорт среды с учетом психологии, санитарных и противопожарных вещей и безопасности. Все что сейчас делается, к сожалению, даже этому качеству не отвечает. Это надо принять во внимание и работать дальше с его учетом», - делает вывод архитектор. «Тем, не менее, в любых условиях, архитектор должен выполнять свою основную функцию модератора образа и качества жизни, но если мы и это потеряем, тогда это будет катастрофа», резюмировал архитектор.
По мнению С.В.Цыцина, результат хорошего искусства, это когда архитектор, девелопер и строитель работают как одна команда. Это и есть необходимое условие.
 По мнению В.Э.Лявданского, чем является архитектура - услугой или искусством с его точки зрения, конфликта вообще не существует. «На мой взгляд, все проблемы исходят от трактовки сферы деятельности архитектора, базирующиеся на определениях российского архитектурного град кодекса. Например, в определении Международного град кодекса, в отличие от российского, град деятельность является - деятельностью архитектурной, резюмировал архитектор.
 Экономика архитектуры – очень важный вопрос!
Многие ведущие архитекторы преподают в Вузах СПб, где одним из недостатков современного архитектурного образования является то, что архитекторов не учат работать в бюджете (это проблема старая еще с 1955 гг. когда был издан закон «об излишествах»), на сегодня, чтобы вернуться на круги своя, должно как минимум, измениться законодательство, и программы обучения для студентов. (Есть предложение сжечь в масленицу градкодекс с его 55 постановлением «об излишествах»)
По мнению А.И.Березкина с каждой новой поправкой град кодекс все дальше и дальше уходит от вопросов градостроительства. Если обратить внимание, то слово градостроительство в градкодексе упоминается всего один раз, и то, как градостроительная деятельность!
По мнению В.Э.Лявданского, если мы град. деятельность в градкодексе определим, как деятельность профессиональную, а не просто как архитектурный проект, который можно заказать только в архитектурной мастерской, то все встает на места. На сегодня, главный вопрос – это развести в град кодексе в будущем профессиональную деятельность: строитель должен строить, архитектор проектировать, а застройщик реализует проект на своем уровне. Проблема в том, что застройщик не хочет такую ситуацию допустить.

 Во второй сессии: Глобализм или регионализм? Архитектура России между Востоком и Западом выступили ведущие архитекторы города.
 Модератор конференции С.В.Цыцин, определил, что такое Глобализм или регионализм в архитектуре. Архитектура в России между востоком и западом есть некое географическое понятие, но также это и аналог глобализма и регионализма, это не значит, что на востоке не строится архитектура, которую можно отнести к глобализму, но речь идет о некоем мировоззрении и подходах. Чтобы архитекторы не делали, мы все равно сознательно или нет, выражаем мировоззренческие основы нашего общества.
 Архитектор Н.И.Явейн сделал акцент на архитектурной самобытности россиян, и в чём её искать, наглядно показав это на примерах в Пскове, Омске, Пушкине и в Питере, доказав, что дерево - единственное, где конкурентоспособна российская архитектура. «Деревянное зодчество - единственная сфера, где российская архитектура может конкурировать с мировой архитектурой, считает архитектор, руководитель «Студии44» Никита Явейн. «Русские понимают в дереве даже больше, чем финны! Но вся наша система нормирования борется с деревянным строительством: ни в одной стране мира нет такого жесткого регулирования, таких жёстких пожарных норм! Система хочет уничтожить все образцы деревянной архитектуры и застроить все бетонными зданиями», озвучил он в своем выступлении.
 В.Э.Лявданский: "если мы говорим о статусе архитектора в России и на западе, то все ясно как днем: на западе статус есть, а у нас он нулевой, более того на западе есть профессия архитектор, у нас ее нет, начиная с 07.07.2016 гг. С этого момента застройщик занял место архитектора в соответствии с град кодексом, авторские права были отобраны, а авторский надзор передан строителям. «В этой связи, когда смотришь со стороны, что сейчас происходит с архитекторами, то порой кажется, что мы живем на востоке, или на пересечение востока и запада, так причудливо трансформируемся, проявляя себя в реальной жизни», резюмировал архитектор.

Архитектор С.В.Гайкович двумя руками проголосовал за глобализм, поскольку регионализм у нас всегда в подкорке, в подсознании, от наших предков (бабушек и дедушек), а вот иметь полный инструментарий проектирования и технологий в строительстве может обеспечить только глобализм, общий, политический и профессиональный и сакральная связь с другими народами и государствами.
Итоги подвел Президент Союза Архитекторов СПб, О.С.Романов, отметив, что по сути, Россия включает в себя все - и восток и запад!
О.С.Романов: «мы рабочей группой обобщим сегодняшние все выступления и сделаем выводы, а в будущем Союз Архитекторов будет продолжать проводить подобные конференции, несмотря на то, что опять столкнулись с проблемами, про которые мы говорим уже не раз, но все равно мы должны эту лодку раскачивать, поэтому до новых встреч!»

 Напомним, что после проведения в Санкт-Петербурге летом 2017 года конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса» её участники – архитекторы, девелоперы, представители исполнительной и законодательной власти города, высказали пожелание проводить эту конференцию на постоянной основе для поддержания конструктивного трёхстороннего диалога.
Текст: Гуляева Елена и Анастасия Лаптенок