«Локальная идентичность как ответ глобальным экологическим вызовам»

«Все связано со всем», как и другие законы экологии Коммонера универсальны и применимы к городу как единству множества составляющих его элементов, категорий, участников, неразрывному единству живого и неживого.
Часто от архитекторов можно слышать, что удовлетворение требований экологического порядка не есть задача творца, что все разговоры о энергопотреблении, изменении климата, рецикличности отражают политические, экологические тренды, направлены на борьбу глобальных организаций и групп, манипулирование общественным мнением.  
Глобальные вызовы - это урбанизация, глобализация, изменение климата известны и находятся в центре мировой общественности с 1970-х годов. Завершившись принятием мировым сообществом «Концепции устойчивого развития», в которой отражены цели и задачи устойчивого развития городов и природы, подвергающихся нагрузкам, в результате потребительского отношения к ресурсам, глобальным транспортным перевозкам, территориальному расползанию городов и других явлений.
На борьбу с глобальными вызовами направлено, как международное право, так и национальное и региональное законодательство. Государственное регулирование должно обеспечивать долгосрочное территориальное планирование (генеральный план), регулирование землепользования и застройки земли в городах, охрану природы, охрану объектов и территорий историко-культурного наследия.  
В Российской Федерации приняты 12 национальных проектов. Один из них - «Жилье и городская среда», который касается непосредственно деятельности градостроителей и архитекторов, есть и другие национальные проекты, например, федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», также направленный на устойчивое развитие.
Проблема существует в приоритете количественных показателей при измерении эффективности выполнения государственных программ и проектов, тогда как ориентация на ценности устойчивого развития носит качественный характер.
Усиление идентичности, озеленение и оздоровление среды конкретных городов, районов, муниципалитетов, создание атмосферы доверия и сотрудничества между жителями и управленцами, уменьшение нагрузки от автотранспорта, использование природных ресурсов, в случае Санкт-Петербурга, прежде всего, воды являются локальными приемами оздоровления, усиления живучести, сопротивляемости экологическим вызовам.
Архитекторы и градостроители не в состоянии в одиночку ответить на них. Необходимы совместные усилия представителей государственной власти, общественности, бизнеса, проведение междисциплинарных исследований, направленных на достижение качественного результата – в идеале – проекта, учитывающего и объединяющего потребности людей, территории, улучшение и оздоровление всех природных ресурсов, повышение качества жизни.  
Примером поиска подобного подхода к повышению качества освоенной территории одного из районов массовой жилой застройки 1970-80-х гг. является проведение конкурса «Ресурс периферии» совместными усилиями Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре при участии ГКУ НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга и членов рабочей группы.
При подготовке конкурса использовались современные подходы: проводились полевые исследования, социологические опросы жителей, совместные мероприятия по определению основных положений программы конкурса, его целей и задач с участием администрации муниципалов, экспертов, общественности.
В результате были получены идеи по развитию коммуникационного каркаса путем создания маршрутов вело и пешеходного движения, улучшения связности территорий жилых микрорайонов с берегом реки Охта, с лесопарком, с объектами притяжения, выявленными в ходе опроса. Также применительно к конкретным территориям были сделаны предложения по озеленению, созданию объектов благоустройства, направленные на усиление идентичности среды.
Нам предстоит пройти путь пересмотра существующих стереотипов работы с освоенными территориями города, соединить разрозненные процессы и участников единым планом, это сложный, но единственно возможный путь использования существующих ресурсов для создания комфортной городской среды без увеличения территорий городской застройки и, соответственно, нагрузки на окружающую среду.  
А.М.Катханова (Начальник сектора конкурсно-выставочной деятельности НИПЦ Генерального плана СПбКГА)

Полную версию записи конференции смотрите на канале:https://www.youtube.com/channel/UCkXgpDzrcfXoUNT0LmELcLg