Зарубежные новости

Лес в стеклянном ларце


В сингапурском аэропорту Чанги по проекту Safdie Architects построен торгово-развлекательный комплекс Jewel с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом.

 Jewel – часть расширения терминала 1, которое завершается в этом году: оно доведет пропускную способность аэропорта Чанги до 85 млн пассажиров в год (сейчас она составляет 82 млн).

Новый комплекс служит соединительным узлом между терминалами, обладает некоторыми другими «прикладными» функциями (к примеру, там открыта зона ранней регистрации), но главное назначение Jewel – привлекать внимание туристов и транзитных пассажиров. Интерес к нему должен привести их в Сингапур или выбрать его местом для пересадки.

Аттракционом выбрано характерное для Чанги в целом интерьерное озеленение, которое здесь доведено до нового уровня. В остекленном округлом объеме заключены зеленые зоны общей площадью 21 100 м2 (при размере Jewel в 135 700 м2): там высажены порядка 2000 деревьев и пальм и 100 000 кустов. Около 120 использованных видов происходят из Австралии, Китая, Испании и т.д.

 Особые меры были приняты для их успешной акклиматизации в Сингапуре. Кроме собственно растений, комплекс включает в себя различные парковые увеселения – горки и другие развлечения для детей, сетки для прогулки по кронам деревьев, лабиринт из фигурно подстриженного кустарника и т.д. За ландшафтную составляющую проекта отвечало бюро PWP Landscape Architecture.

Однако главная роль все же отведена 40-метровому водопаду, низвергающемуся из окулуса в центре кровли: он охлаждает интерьер, а также управляет дождевой водой, которая будет добавляться в его поток во время характерных для Сингапура частых и сильных гроз, доводя его до мощности 38 000 литров в минуту. Затем дождевая вода идет на полив растений.
Сетчатую оболочку постройки поддерживают 14 древообразных опор. Остекление пропускает солнечный свет (необходимый для растений внутри) и одновременно защищает интерьер от излишнего жара – и шума. Проектировщики также позаботились, чтобы блеск фасадов не мешал пилотам и диспетчерам.

Текст: Нина Фролова

Источник: https://archi.ru/world/83258/les-v-steklyannom-larce