Лекция ДИЗАЙН ДЛЯ ВСЕХ МАРЬО МЯЭНПЯА (Финляндия)

Санкт-Петербург. 15 мая 2012 в 18:00, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона. Фонд "ПРО АРТЕ", Датский институт культуры, Международная ассоциация университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа CUMULUS, при поддержке Европейского Союза в программе "Слушая архитектуру, Сочиняя пространства" представляют лекцию Марьо Мяэнпяа "Дизайн для всех".

«Дизайн для всех» - концепция, ставшая неотъемлемой частью образования и исследований на Факультете искусств, дизайна и архитектуры Университета Алвара Аалто (Хельсинки). Основная идея в том, что продукция не может существовать без пользователей и контекста, и задача дизайнера - сделать ее доступнее для широкого круга людей. Адресатами становятся представители разных групп населения - пожилые люди, беременные женщины, дети, инвалиды, мигранты, бездомные. Известный еще и как «универсальный дизайн», этот принцип важен при осуществлении любого проекта, поэтому школы дизайна во всем мире в той или иной форме включают его в учебную программу. Внимание уделяется широкому спектру понятий - от проектирования до маркетинга, от гуманитарных наук до физики, от этнографии до различных видов искусства. Основная цель - создание новых медиа-концепций, которые будут помогать людям с особыми потребностями в полной мере воспользоваться информационными технологиями и быть интегрированными в общественную жизнь.

Марьо Мяэнпяа (Marjo Maenpaa) – профессор Отделения менеджмента медиа-проектов в Школе искусств, дизайна и архитектуры Университета Алвара Аалто. До 2009 г. была деканом факультета искусств и средств массовой информации. Основав издательский дом Taifuuni, Марьо Мяэнпяа с 1988 года издала более 200 книг, среди которых научно-популярные труды Юрия Лотмана, Михаила Бахтина, Бориса Успенского, Дмитрия Лихачева, а также художественные произведения Ярослава Гашека, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и других авторов. Марьо Мяэнпяа известна как мультимедиа-продюсер и руководитель новой учебной программы для специалистов в Медиа-Лаборатории Университета Аалто. В Финляндии и за рубежом она преподает дисциплины, связанные с созданием текстов и сценариев, стратегиями управления и креативной экономикой; занимается вопросами взаимодействия музея и его аудитории. Марьо Мяэнпяа организовала ряд совместных проектов с музеями Финляндии, направленных на широкое распространение «дизайна для всех». Она работает также как консультант и тренер по цифровым медиа-проектам. Ее последние академические исследования посвящены интерактивности и нарративным цифровым технологиям. Вход свободный! Адрес: Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона, лекционный зал Фонда "ПРО АРТЕ"

Телефон/факс: (812) 233-0040, (812) 233-0553