Лахта Центр получил платиновый сертификат LEED

Петербургский небоскрёб Лахта Центр, введённый в эксплуатацию в октябре 2018 года, сертифицирован на LEED® Platinum по результатам оценок критериев экологической эффективности. Проект набрал 82 балла, что соответствует наивысшему  «платиновому» уровню.

Лучше, чем «золото»
На этапе проектирования и строительства комплекс был предсертифицирован по стандарту LEED Gold. Однако в период реализации проекта удалось повысить целый ряд параметров. В частности, были улучшены показатели транспортной доступности, качества внутренней среды, увеличено количество  велосипедных парковок и продумана дополнительная инфраструктура для приезжающих на работу на велосипедах. Кроме того, было доказано отсутствие негативного влияния Лахта Центра на окружающую среду благодаря очистным сооружениям поверхностного стока с территории. Также был увеличен расчетный уровень энергоэффективности зданий, в том числе за счет применения аккумуляторов холода. По некоторым показателям, таким, как «водоэффективность» и «региональные приоритеты» башня Лахта Центра набрала 10 баллов из 10 возможных.
«Для нас получение международного экологического сертификата наивысшего статуса – это еще одно подтверждение того, что проект удалось воплотить в полном соответствии с первоначальной идеей  -  как флагман высокотехнологичности, экологичности, комфортности, - говорит главный инженер АО «МФК Лахта Центр» Сергей Никифоров. – Для нас чрезвычайно важно, что максимально возможные показатели были достигнуты именно по критериям качества внутренней среды, в частности, за счет максимального использования естественного освещения - более 75% рабочих мест достаточным уровнем дневного света».

Критерии и соответствие
«LEED – это преобразующий инструмент, который удостоверяет, что здание спроектировано и эксплуатируется так, чтобы быть эффективным в ключевых вопросах выстраивания здоровой среды обитания, усиливая базовый принцип – люди, планета, польза, – сказал президент и генеральный директор USGBC (Американский Совет по зеленым зданиям) Махеш Рамануджам. – Ориентируясь на приоритеты экологически устойчивого развития, Лахта Центр лидирует в своей отрасли и помогает USGBC продолжать продвижение своего видения создания экологически устойчивой застраиваемой среды в течение одного поколения».
Система LEED разработана Американским Советом по зеленым зданиям в 1993 году как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых зданий. Цель создания такой системы – переход строительной индустрии к проектированию, строительству и эксплуатации таких зданий. Подход к строительству, предусмотренный стандартом LEED, помогает снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов зданием, обеспечить гарантированный уровень комфорта среды обитания человека, создать новые энергоэффективные и энергосберегающие продукты, новые рабочие места в производственном и эксплуатационном секторах, а также сформировать общественную потребность в новых знаниях и технологиях в области возобновляемой энергетики.
В системе экологической оценки проект рассматривается как единая среда обитания. Сертификация LEED в настоящее время применяется не только для новых зданий, но и при реконструкции существующих зданий, проектировании инфраструктуры здания и стилобата, выполнении внутренней отделки.
Для стандарта LEED разработана 100-балльная система оценки.  При сертификации оценивается:
экологичность площадки строительства;
эффективное потребление и сбережение воды;
энергия и окружающая среда;
материалы и ресурсы;
качество окружающей среды в помещениях.
Дополнительные бонусные баллы присуждаются за инновационность и дизайн, а также за региональную приоритетность проекта.
Каждая из рассмотренных экспертами категорий предусматривает собственную систему баллов и оценивает степень реализации принципов зеленого строительства по соответствующему направлению. По сумме баллов объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» — 40-49 баллов, «Серебряный» — 50-59, «Золотой» — 60-79 и «Платиновый» — 80 и более баллов.
В России только два проекта сертифицированы по LEED Platinum: бизнес-центр Renaissance Business Park площадью 25 625 кв. м. в Санкт-Петербурге и новая часть завода L'Oréal  площадью 13 700 кв. м на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.
Сегодня LEED - это основа для создания здоровых, высокоэффективных и экономичных «зеленых» зданий. Это самая широко используемая зеленая рейтинговая система зданий в мире – 98 690 проектов в 165 странах.Подробнее: http://urbanlook.ru/laxta-centr-poluchil-platinovyj-sertifikat-leed/