Ладожский вокзал отметят высоткой

foto1С третьей попытки градостроительный совет согласовал эскиз планирующегося многофункционального центра компании «Адамант» у метро «Ладожская». На месте первой очереди ТРК «Заневский каскад» (его здание снесут) должен будет появиться 100-метровый небоскреб, призванный выделить Ладожский вокзал в городском пространстве. Кроме того, это решение, наконец, позволит сформировать полноценную площадь у самого молодого вокзала города, решили эксперты. Стоимость проекта превысит 100 млн долларов.

Эскиз застройки микрорайона, примыкающего к Ладожскому вокзалу, градостроительный совет рассматривал уже в третий раз. До этого, в декабре прошлого года, после длительной и эмоциональной дискуссии  архитекторы отклонили разработку входящего в холдинг ООО «Студия АДМ» из-за недоработки схем движения пешеходов по привокзальной площади и подъезда к новым зданиям транспорта. Кроме того, застройщику рекомендовали понизить высоту 120-метровой доминанты, несмотря на то, что ранее она уже была согласована Смольным.

В этот раз проектировщик замечания исправил, заодно представив на рассмотрение градсовета сразу несколько эскизов с различными вариантами организации привокзального пространства и количеством башен от полного отсутствия до трех. Во все случаях площадь застройки сохранялась и не превышала примерно 100 тысяч кв. м.

Впрочем, представленными эскизами эксперты не удовлетворились и не удержались от предложения нескольких своих вариантов - от возведения «классической» башни с часами близ самого вокзала до организации своеобразных «ворот» из двух башен для входа на площадь. Единственное, в чем сошли все члены градсовета — в том, что башня-доминанта нужна. Ее высота также не подвергалась сомнению.

После 40-минутного обсуждения архитекторы решили последовать примеру исторических образцов — Дворцовой площади, площадей Восстания и Александра Невского, также отмеченных вертикальными доминантами, и остановились на варианте строительства одного небоскреба близ пересечения Заневского проспекта и проспекта Энергетиков, на месте существующей первой очереди «Заневского каскада».

На соседнем участке — на месте снесенных аварийных домов по Уткину проезду, 13 появится еще одно здание — многофункциональный центр высотой 60 метров с подземным паркингом, предусматривающим места для перехватывающей стоянки. По словам главного архитектора проекта Дмиитрия Седакова, коммерческие площади в обоих зданиях распределятся примерно поровну.

Утверждение эскиза планировки позволит заказчику ООО «Международная», аффилированному с холдингом «Адамант», приступить к разработке проекта застройки. «Если нам удастся оперативно утвердить градостроительную документацию, мы выйдем на площадку уже в этом году», - рассказал председатель совета директоров УК «Адамант» Дилявер Меметов. Строительство комплекса планируется осуществлять очередями — сначала, в течение 2-3 лет, будет построено «плоскостное» здание. Затем — рассмотрен вопрос о сносе «Заневского каскада» и строительстве доминанты. В целом, проект потребует вложения более 100 млн долларов, оценил Дилявер Меметов.

В планирующемся многофункциональном центре будут размещаться торговые и офисные площади. Точное распределение функций пока не просчитано. Небоскреб будет построен в соответствии с последними технологическими тенденциями — оснащен современным оборудованием и энергосберегающим остеклением, также рассказал Дилявер Меметов. «Идея возведения башни принадлежит проектировщикам. По их мнению, это позволит позиционировать в пространстве Ладожский вокзал. С точки зрения эксплуатации, высотное здание — не самое удобное», - также добавил один из собственников холдинга.

Предыдущий проект «Адаманта» был рассчитан на строительство примерно 125 тыс. кв. м площадей и 118,5-метрового небоскреба. При том, что максимальная разрешенная высота строительства на участке составляет 120 метров. Территория у Ладожского вокзала при утверждении правил землепользования и застройки была включена в число так называемых «звездочек», позволяющих девелоперу значительно отклониться от высотного регламента окружающей территории для строительства доминант.  Холдингу принадлежат все крупные торгово-развлекательные комплексы, прилегающие к вокзалу, - «Заневский каскад – 1», «Заневский каскад – 2» и строящийся «Заневский каскад – 3». В собственности других компаний находятся лишь несколько торговых точек, находящихся справа от выхода из метро «Ладожская». Они после строительства МФЦ останутся.

В процессе обсуждения с учетом всех вариантов  наиболее верный  все члены градсовета одобрили с одной башней №4 и организацией ворот.

Ксения Клочкова, Антонина Асанова, «Фонтанка.ру