Зарубежные новости

Культурный центр в рабочем пригороде

Здание, построенное по проекту Поля Ле Кернека в Мюлузе (Франция), перевернуло привычные представления жителей небольшого населенного пункта об архитектуре.

Сам Ле Кернек (Paul Le Quernec) называет архитектуру экспрессивной и полной скрытой энергии, которую невозможно удержать в границах одной формы. Вероятно, именно поэтому форма этого здания, состоящего из косоугольных поверхностей-фасеток, сходящихся в разных точках, довольно сложная. Впрочем, два связанных между собой объема угадываются. Общественный и культурный центр площадью 1250 кв. м на плане напоминает бабочку с расправленными крыльями, замершую на изгибе листа.
Фото © 11h45
Фото © 11h45

Необычный объект расположен в рабочем пригороде. Застройка здесь не балует глаз разнообразием. Именно поэтому автор, стремящийся уйти от образа унылой бетонной коробки, предложил более радикальную концепцию. Основные объемы, из которых состоит здание, могут функционировать как вместе, так и по отдельности. На уровне второго этажа происходит их взаимопроникновение, формирование единого элемента, ориентированного на прилегающий парк и площадь.

Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Вставка цвета мадженты – деталь, объединяющая оба «крыла» постройки. Двухуровневая конструкция формирует главный вход и большое патио, где иногда, если погода позволяет, проводятся занятия с детскими группами под открытым небом. Патио отгорожено от внешнего мира монументальной наклонной решеткой с причудливым узором.
Фото © 11h45
Фото © 11h45
На первом этаже центра запроектированы холл, гардероб, зона рецепции и кассы. Основной концертный зал и помещения «по интересам» расположены на втором этаже. Комнаты маркированы при помощи цвета и света, причем используются насыщенные цвета – оранжевый, синий, фиолетовый. Солнечный свет попадает внутрь сквозь окна неправильной формы и кровельные люки. Стены и потолки в музыкальных кабинетах снабжены перфорацией из соображений акустики. Бюджет проекта составил 2,4 млн. евро.
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Фото © 11h45
Официальный сайт архитектурного бюро: paul-le-quernec.fr