Конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров на смотровую площадку небоскреба «Лахта центр»

Архишанс – так называется серия архитектурных конкурсов для молодых зодчих, которые проводит АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр». Нынешний Архишанс – шестой по счету. Молодые архитекторы уже разрабатывали конференц-зал, входную зону в центр занимательной науки, концепцию транспортно-пересадочного узла, систему навигации в здании, общественное пространство в прибрежной зоне.

архитектурный конкурс высокие перспективы

ВЫСОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

На сей раз задание уникальное - архитектурно-сценографическая концепция обзорной площадки башни «Лахта центра». Требуется детально проработать пространство входного вестибюля (3 и 4 этажи) и пространство обзорной площадки (83-86 этажи).

Смотровая площадка

Смотровая площадка – это изюминка небоскреба. Не будет преувеличением сказать, что это место ждут с нетерпением даже те, кто мало знает об остальных объектах многофункционального центра. Смотровая площадка «Лахта центра» это: 357 метров над уровнем моря Самая высокая обзорная площадка в Европе Обзор на 360 градусов. Здесь можно будет увидеть величественную красоту Санкт-Петербурга и свысока посмотреть на птиц, увидеть солнце даже в облачный день – есть шансы подняться над привычной питерской облачной завесой.

Обзорная площадка представляет собой единое многосветное пространство вокруг центрального ядра здания с панорамным видом на Санкт-Петербург и Финский залив и располагается в нескольких уровнях: с 83-го этажа по 86-ой этаж. Функциональную связь между двумя уровнями обзорной площадки обеспечивает панорамный лифт и пандус, опоясывающий ядро здания Башня. В своем замысле пандус придает торжественность процессу восхождения посетителей к верхнему уровню обзорной площадки. Панорамный лифт предназначен для доступа на верхний уровень маломобильных групп населения. Все вопросы заказчику конкурса можно задать на ознакомительном семинаре.

Критерии оценки конкурсных работ:

1. Оригинальность идеи 2. Современность и актуальность на долгие годы 3. Композиционное решение, функциональность и логичность 4. Реализуемость 5. Проработка деталей и качество подачи.

Участник конкурса вправе самостоятельно решить, использовать ли имеющиеся проектные решения, либо предложить совершенно новые варианты пространства обзорной площадки. При этом не разрешается вносить изменения в конфигурацию железобетонного ядра и фасадные конструкции здания Башня. При разработке интерьерного решения следует помнить об утилитарной составляющей данного проекта - обеспечение наилучшего обзора с площадки.

Формат соревнования

Тип конкурса: открытый, в 1 этап. Участники конкурса: в конкурсе могут принимать участие студенты выпускных курсов и молодые специалисты, имеющие диплом о высшем профессиональном архитектурном образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра и т.д.). В составе участников могут быть творческие коллективы в количестве не более двух человек.

Вознаграждение за победу в Конкурсе: первое место – сертификат на 100 тысяч рублей; второе место – сертификат на 75 тысяч рублей; третье место – сертификат на 25 тысяч рублей. Всем финалистам - полезные подарки и дипломы.

Расписание и регистрация

Заявить о своем участии нужно по адресу: ArchiChance@lakhta.center Регистрация участников 15 -24 января 2016 Установочная встреча 25 января 2016 Сдача проектов 10 февраля 2016