Конференция: «Экологические тренды в развитии города и агломерации»

По инициативе Санкт-Петербургского Союза архитекторов, при содействии РИА «Архитектурные сезоны» и поддержке КГА СПб, СРО НП ГАИП 27 апреля 2021 года в 11.00. в Белом зале Дома Архитектора состоится очередная конференция формата «Архитектура, Закон и Бизнес» на тему: «Экологические тренды в развитии города и агломерации»
Темы для обсуждения:
I сессия. «От Генплана Ленинграда и Ленинградской области 1987 года, «Экологического атласа» 1992 года к Водно-зеленому каркасу Санкт-Петербурга и агломерации в XXI веке». Новые законы и подходы в ландшафтном проектировании, благоустройстве и освещении парков, бульваров, улиц, набережных рек, внутренних водоемов и мостов.
II сессия. «Жилищное и зеленое строительство. Баланс между экологией и комфортом в благоустройстве, освещении общественных и дворовых пространств, в жилых комплексах».  Green BIM. Применение экологичных, энергоэффективных и сберегающих технологий, материалов в градостроительстве.

В конференции примут участие: представители исполнительной и законодательной власти в сфере архитектуры, строительства, и благоустройства профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, а также Правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инвесторы и девелоперы, юристы, эксперты, ландшафтные архитекторы, архитекторы, координаторы общественного движения. На конференцию будут приглашены все профильные городские СМИ

                                           Почему возникла необходимость подобного мероприятия?

    В последние десятилетия в мире поменялась экологическая повестка. Быстро растущие города встали перед вызовом сохранения экологии урбанизированных территорий и оздоровления среды обитания человека. Пандемия ускорила этот процесс: удаленная работа стала влиять на физическое и психологическое здоровье людей, у горожан качественно изменились критерии выбора жилья.
Приоритеты в проектировании и благоустройстве в мире смещаются в сторону экологичной среды обитания, в которой одновременно обеспечивается качество воздуха, спокойный звуковой фон, гармоничный визуальный ряд, зеленые и водные городские связи, позволяющие заняться спортом, справиться с нарастающими психологическими и информационными нагрузками. В России курс на экологизацию среды обитания пока вылился в рост спроса на загородную недвижимость. Вместе с тем, маркетологи стали отмечать: горожане ожидают от застройщиков комфортное качественное жилье, сценарное разнообразие за пределами дома для социализации и возможности отдыха в зеленых городских пространствах, у водоемов. Покупатели приобретают не просто квартиру, а среду обитания, отталкиваясь от вопросов, где, с кем и как жить?
В экологической системе ценностей передовые города мира инструментом при генеральном планировании выбирают формирование многоуровневого «Водно-зеленого каркаса». Этот подход в градостроительной политике связан с потребностью разделения транспортных потоков, создания сквозных, без барьерных связей, дружественных людям и биосфере города. Каркас позволяет регулировать микроклимат в разных районах городов.
В России в ответ на вызовы времени был запущен Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Но всегда ли комфортная среда обитания тождественна экологичной? Во многом, как ответ на этот вопрос родился российско-французский пилотный проект «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов», поддержанный Минстроем и Минприроды России. От России в нем участвуют Екатеринбург, Казань и Краснодар. Петербург, участвуя в нем, пока накапливает компетенции.

27 апреля в Доме архитектора Санкт-Петербурга в формате традиционных конференций «Архитектура. Закон. Бизнес», проводимых Союзом архитекторов СПб, участникам конференции «Экологические тренды в развитии города и агломерации» предложат обсудить современные практики ландшафтного проектирования – от зеленых сетей улиц, бульваров и набережных до территорий кварталов, жилых комплексов и дворов.
Проектировщики, архитекторы, представители власти, науки и бизнеса познакомятся с трендами экосистемных услуг, зеленого строительства, с зелеными BIM-технологиями, с примерами их внедрения в строительство и благоустройство.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, которую организаторы направят в органы исполнительной и законодательной власти, в СМИ. Вход по предварительным приглашениям. Будет доступна онлайн-трансляция.