Комитету по градостроительству и архитектуре представили нового руководителя

ГригорьевВице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян официально представил в Комитете по градостроительству и архитектуре Владимира Анатольевича Григорьева - нового председателя Комитета - главного архитектора Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко 19 марта подписал соответствующее распоряжение о назначении на должность, в соответствии с которым, Владимир Григорьев приступил к исполнению своих обязанностей с 23 марта 2015 года.

Представляя нового главного архитектора Санкт-Петербурга, Марат Оганесян отметил, что кандидатура Владимира Григорьева на данный пост была единодушно поддержана Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и Правительством города. Владимир Григорьев - практикующий и востребованный архитектор, своими проектами он широко известен не только в архитектурных кругах нашего города, но и далеко за его пределами.

«Что немаловажно, Владимир Григорьев - коренной петербуржец, а значит, прекрасно знает архитектурные традиции нашего города, не понаслышке знаком с текущими проблемами и задачами, стоящими перед архитектурным сообществом, имеет сформировавшуюся позицию о дальнейшем векторе развития градостроительной политики в интересах города и его жителей», - почеркнул Марат Оганесян.

Вице-губернатор также выразил уверенность в том, что новый председатель КГА будет эффективным управленцем, который оправдает доверие и объединит интересы органов исполнительной власти, профессионального сообщества, градозащитных организаций и петербуржцев при проведении единой государственной политики и осуществлении государственного управления в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге.

Новый руководитель КГА Владимир Григорьев, в свою очередь, отметил, что КГА является одним из важнейших исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. «Приоритетной работой Комитета я считаю разработку необходимого комплекта градостроительной документации, направленной на реализацию принятой стратегии развития города федерального значения - Санкт-Петербурга до 2030 года. Генеральный план Санкт-Петербурга и градостроительная документация, разработанная в целях реализации его положений, должны быть увязаны с задачами социально-экономического развития города и направлены на повышение уровня жизни и формирование гармоничной и благоприятной среды обитания петербуржцев, и, конечно же, сохранению богатейшего архитектурного наследия Северной столицы», - заявил Владимир Григорьев.

До назначения на пост главного архитектора Владимир Григорьев являлся руководителем одного из ведущих проектных бюро Санкт-Петербурга. Как автор многих известных построек, таких как: ТК «Галерея», гостиница «W», Центральный Банк Российской Федерации в Санкт-

Петербурге, Гостиница «Балтийская Звезда», Коттеджи для глав государств в составе комплекса «Дворец Конгрессов» в Стрельне, Арбитражный суд Санкт-Петербурга, Крытый каток в составе комплекса «Игора», Государственная гостевая резиденция К-4 и др., он проявил себя настоящим профессионалом, хорошо знающим город, понимающим контекст исторического центра.

В числе реализованных проектов Владимира Григорьева многие общественные здания, жилые кварталы, спортивные сооружения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Широко известна общественная деятельность нового руководителя Комитета. Он является спикером секции «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры», членом Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, периодически проводит лекции и мастер-классы в архитектурном вузе, является рецензентом дипломных проектов студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, регулярно в рамках профильных выставок читает лекции об истории архитектуры и проблемах современного архитектурного проектирования, проводит мастер-классы.

Владимир Григорьев является членом Союза архитекторов Российской Федерации и Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга; профессором Международной Академии архитектуры, до настоящего времени являлся членом Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, а теперь будет возглавлять данный коллегиальный совещательный орган.

Почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, академик архитектуры Владимир Попов так прокомментировал новое назначение: «Я знаю Владимира Григорьева как практикующего архитектора, его профессиональные качества сомнений не вызывают. Союз архитекторов Санкт-Петербурга предложил и полностью поддерживает Владимира Анатольевича на посту главного архитектора Санкт-Петербурга».

Михаил Мамошин, руководитель одной из ведущих архитектурных мастерских Санкт-Петербурга, положительно отозвался о новом назначении главного архитектора города: «С Владимиром Григорьевым я знаком давно. Он яркий представитель городского архитектурного цеха, его кандидатура была предложена Санкт-Петербургским союзом архитекторов. Владимир Григорьев успешно занимался практикой, это человек, который имеет богатый опыт работы и в наше время, и в составе еще советского института Ленниипроект. Он не понаслышке знаком с зарубежной архитектурной практикой. Хочу высказать свое личное мнение, что Владимир Григорьев по своим личным качествам идеально подходит на должность руководителя Комитета и главного архитектора города. Хочется ему пожелать на занимаемой должности достойно продолжить лучшие градостроительные традиции Санкт-Петербурга».

Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия-44», отметил: «Владимир Анатольевич Григорьев - профессионал, он доказал это своими постройками и проектами. Он прекрасно разбирается в ситуации на проектно-строительном рынке и знаком со спецификой работы КГА - как член Градостроительного совета и как активно практикующий архитектор. Еще более ценно то, что Владимир Григорьев прислушивается к мнениям коллег, умеет находить нужные аргументы в дискуссиях. На мой взгляд, без этого не может обойтись современный руководитель, особенно в такой комплексной сфере деятельности, как архитектура и, особенно, градостроительство, которое по своей сути есть не что иное, как поиск консенсуса. Григорьев хорошо знает архитектуру Петербурга - я неоднократно имел возможность в этом убедиться. И я уверен, что в своей новой должности он быстро приумножит свою профессиональную эрудицию, потому что это человек, способный развиваться и самосовершенствоваться».

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре 571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru