Комитет по градостроительству и архитектуре проведет два архитектурно-градостроительных конкурса

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга, в рамках Международной выставки недвижимости MIPIM 2016 объявил о планах Комитета по проведению двух архитектурно-градостроительных конкурсов.

 «Мы планируем провести два конкурса: закрытый конкурс на редевелопмент промышленных территорий «серого пояса» и открытый конкурс на поиск Петербургского стиля для новых жилых районов. Информация о первом конкурсе будет опубликована на сайте Комитета уже примерно через две недели. Второй, открытый конкурс планируется провести осенью, поэтому информация о нем будет размещена позднее. Мы очень рассчитываем, что молодые архитекторы примут в нем активное участие», - сказал главный архитектор.

         «Серый пояс» - это территории исторически сложившихся промышленных предприятий, которые возникли вдоль рек и Обводного канала в XIX веке в период промышленного роста. Данная территория занимает примерно 10% от всей территории Санкт-Петербурга и характеризуется низкой плотностью жилья, рабочих мест и улично-дорожной сети.

Территории «серого пояса» должны отвечать задачам сегодняшнего дня, там должны сохраняться места приложения труда, в том числе и производственные площадки, не требующие выделения санитарно-защитных зон. При развитии «серого пояса» необходимо придерживаться существующих принципов редевелопмента исторических промышленных зон: 30:30:40, где 30% - это рекреационная зона, 30% - зона коммерческая и мест приложения труда и 40% - жилая застройка.

Юрий Бакей, директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» отметил, что «конкурс будет затрагивать ориентировочно три локальные площадки, а его основная задача – увидеть возможные варианты трансформации территории в соответствии с существующей нормативно-правовой базой».