КГА перечислил «Канонеру» все незаконные монументы Петербурга

Десять памятников монументального искусства были установлены в последние годы в Петербурге незаконно, без обязательных согласований с органами власти. Среди них — Карл и Эмилия в Лесном и царь с царицей на Обводном.

С мыслью совершенствовать порядок установки памятников в городе выступил главный художник Петербурга Александр Петров, зампред комитета по градостроительству и архитектуре. В первую очередь нужно создать перечень выдающихся людей, монументов которых не хватает. Также, считает чиновник, целесообразно создать тематические аллеи в районах современной застройки. Ну а главное — ужесточить контроль за несанкционированной установкой скульптур.

По просьбе «Канонера» Александр Петров предоставил список памятников, которые, по информации КГА, являются незаконными. Перечень состоит из десяти пунктов. 1. Карлу и Эмилии. Открыт 21 августа 2012 года на Тихорецком проспекте напротив дома 5, корпус 1, у трамвайного кольца. Скульптор Венедикт Бем. 2. Николаю II и Александре Федоровне. Установлен в мае 2013 года возле Воскресенской церкви на набережной Обводного канала, 118. Скульптор Михаил Переяславец, архитектор Вячеслав Бухаев. 3. Хачкар (армянский крест-камень). Установлен 24 октября 2014 года в Камском саду на Камской улице. Скульпторы Заре Шахмазян и Каро Впарданян. 4. «Сестры». Установлен в 2014 году в городе Сестрорецке на Приморском шоссе (рядом с переулком Свободы). 5. Репин. Установлен в 2014 году в поселке Репино у входа в музей-усадьбу Ильи Репина Пенаты. Скульптор Ю. Бурганов. 6. «Капля». Установлен в 2015 году перед зданием главного коллектора «Водоканала Санкт-Петербурга» на Выборгской набережной у дома 31 (в створе Гренадерского моста). 7. «Монстр». Установлен в 2015 году на пересечении улицы Коллонтай и Клочкова переулка у ресторана «Барриха». 8. «Прибыл на каникулы». Установлен перед Суворовским училищем на Садовой улице между домами 26 и 28. Скульптор Карэн Саркисов. 9. «Влюбленные». Установлен в городе Колпино рядом с районным отделением загса на набережной Комсомольского канала. Скульптор Евгений Бурков. 10. Defunct. Установлен 20 сентября 2014 года у места слияния Тележной улицы и Чернорецкого переулка рядом с бизнес-центром «Блэкрец плаза». Дизайнер Рокси Пейн. Ранее КГА раскритиковал подобные проявления волюстаризма: «Такие объекты в силу низкого качества их образного решения и художественного исполнения, градостроительно необоснованного выбора мест установки наносят ощутимый вред имиджу города, его культурно-историческим традициям, традициям монументально-декоративного искусства Ленинграда — Санкт-Петербурга». При этом комитет жаловался, что сейчас нет правового механизма по демонтажу таких произведений. Сейчас по заказу КГА разрабатывается нормативный акт, который позволит убирать с улиц самовольные памятники. Он вступит в силу, скорее всего, в 2016 году, однако не будет распространяться на старые нарушения. Впрочем, по словам главы КГА Владимира Григорьева, «спустя некоторое время имеет смысл критически взглянуть на все то, что было самовольно установлено».