КГА опубликовал сборник полный сборник карт Петербурга за 350 лет

Комитет по градостроительтву и архитектуре издал книгу «Петербургская градостроительная графика XVII-XXI век». В фолиант вошли планы территории разных эпох: от владычества Швеции до наших дней.

Издание было подготовлено совместно КГА, ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», Российской национальной библиотекой и частным коллекционерами карт. В книгу вошло более 400 различных документов, от старинных шведских планов города Ниена и его окрестностей до проектных планов развития современного Петербурга.

Стоимость издания оставило 5,2 миллиона рублей, эти деньги были выделены городским бюджетом. Тираж книги составил чуть более тысячи экземпляров. В свободную продажу атлас не поступит, однако источники «Карповки» полагают, что если один или несколько экземпляров книги попадут в частные руки, их цена составит несколько десятков тысяч рублей.

Как отметила председатель КГА Юлия Киселева, в следующем году комитет совместно с частными предпринимателями планирует издать схожее издание, однако уже предназначенное для широкой публики. Пока же изданием можно ознакомится в РНБ, а также в библиотеках Академии художеств и СПбГАСУ, куда было отправлено несколько подарочных экземпляров издания.

Краевед и коллекционер Алексей Швалев отметил на презентации книги, что наиболее интересной ее частью стали ранее не публиковавшиеся послевоенные планы развития Ленинграда. Он призвал КГА сделать эти карты доступными для всех, разместив их электронные копии в интернете. В целом эксперты сошлись на высокой оценке атласа, а ректор Академии художеств Семен Михайловский даже назвал его «эмоциональным, чувственным и романтическим».

http://karpovka.net