КГА: Новый Генплан Петербурга упорядочит процесс редевелопмента

Новый Генеральный план Санкт-Петербурга в том числе упорядочит процесс редевелопмента «серого пояса».
Об этом сообщил начальник отдела Генерального плана Управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Александр Мюльберг в ходе круглого стола в ССОО.

По его словам, процесс редевелопмента, по нарастающей идущий с середины нулевых годов, отличается хаотичностью. «Происходит произвольное выхватывание из промзон участков под жилую и деловую застройку, привлекательных с точки зрения застройщиков. При этом нет единого плана и системности подходов к этому вопросу», – заявил чиновник.

Он подчеркнул, что против редевелопмента никто выступать не собирается. «Процесс необратим, естественен и характерен для всех европейских городов», - говорит Александр Мюльберг.

При этом чиновник подчеркнул, что КГА стремится придать ему системность. «Редевелопмент не может заключаться в тотальной застройке всего «серого пояса» жильем. Необходимо выделять и зоны общественного пользования – прежде всего, зеленых насаждений. Эти территории – единственный резерв в сложившихся районах города для повышения площади ЗНОП до уровней, требуемых нормативами. Кроме того, необходимо создание на этих землях рабочих мест. Причем не только в офисных и торговых объектах, но и в высокодохоных технологичных предприятиях. Это позволит снизить уровень маятниковой миграции в городе», – заключил он.

Напомним, ранее вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал подробности мероприятий Недели городских изменений, которая пройдет в Петербурге с 17 по 20 апреля. В том числе, на них обсудят редевелопмент городских территорий.

Автор: Михаил Кулыбин
Источник: https://asninfo.ru/news/85951-kga-novyy-genplan-peterburga-uporyadochit-protsess-redevelopmenta