Как видят молодые архитекторы будущее «серого» пояса

[caption id="attachment_27424" align="alignleft" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

Молодые архитекторы предложили запустить по Обводному каналу трамвай и воссоздать средневековое понимание города. В рамках воркшопа под эгидой Смольного студенты представили концепции реновации квартала на Обводном канале.

В преддверии международного конкурса на развитие промзон «серого пояса» КГА решил поучаствовать в воркшопе молодых архитекторов. С идеей его проведения выступили журнал «Проект Балтия» и шведское архитектурное бюро Semren & Mansson. Участникам предложили реновировать территорию между Обводным каналом, Старо-Петергофским, Рижским проспектами и улицей Циолковского. Архитекторы высказали идеи, но на этом, скорее всего, все и закончится.

Квартал, предложенный на растерзание студентам, исторически являлся промышленным. На углу Обводного канала и улицы Циолковского находились казенные винные склады. Рядом – электротехнический завод фирмы «Савельев и Ко». В центре – пивоваренный завод Дурдина вместе с жилыми домами для работников.

Промышленность сохранилась до сих пор. В корпусах завода Дурдина работает «Комбинат пищевых продуктов», производящий хлебопекарные дрожжи. По соседству находится база «Гортранса». А на Рижский проспект выходят корпуса машиностроительного завода «Ленпродмаш». Все это перемежается жилыми домами и административными зданиями.

На переосмысление квартала участникам воркшопа дали всего неделю. 15 студентов и недавних выпускников отобрали на конкурсе портфолио.

Проект — 30/30/40.
[caption id="attachment_27423" align="alignleft" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]
Участники: Мария Ляшко, Елизавета Гинко, Александра Бородина, Андрей Барабанов, Валентина Холошенко.

Победителями воркшопа жюри признало команду 30/30/40. Название пошло от принципа, предложенного КГА. По мнению его главы, 30% «серого» пояса должно быть отдано под общественные пространства, 30% — под рабочие места, а 40% – под жилье.

Центром квартала молодые архитекторы предложили сделать площадь вокруг главного корпуса завода Дурдина. Вместо производства дрожжей в нем должен разместиться культурный центр с выставочным пространством или библиотекой. Через пешеходный Борисов мост с площади можно будет попасть в «Красный треугольник». Его Смольный тоже периодически порывается реконструировать. Окружающие корпуса складов и пивзавода можно превратить в лофты — рабочие и культурные пространства. Фактически они в них уже появляются стихийно. Один из первых примеров такой реконцепции – комплекс «Ткачи» у метро «Обводный канал». Еще одно, районное общественное пространство можно обустроить вокруг бывшего кинотеатра «Москва». Сейчас студия «Литейная часть-91» как раз готовит проект его реконструкции под культурный центр.

Жилую застройку архитекторы предложили кардинально перестроить. Лицевые корпуса можно капитально отреставрировать или реконструировать, а внутренние — частично снести и заменить на новые здания, сохранив конфигурацию дворов. Это позволит привести жилой фонд к современным санитарным нормам, расширить дворы и заодно — обеспечить квартал парковками, подземными или заглубленными, объясняет Мария Ляшко.

[caption id="attachment_27425" align="alignleft" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption] Проект – СУП (Собрание уникальных пространств).
СУП (Собрание Уникальных Пространств)
Участники: Екатерина Сологуб, Анастасия Иванова, Андрей Щербак, Феофан Есипов, Мария Шапченко.

Участники проекта «СУП» зашли с другой стороны. Для начала они предложили организовать транспортные связи района. По центру Обводного канала они придумали проложить ветку трамвая. Остановки должны стать стеклянными кубами, в которых и транспорт можно загодя увидеть, и кофе попить.

Еще одна идея — создание поблизости перехватывающей парковки с прокатом велосипедов и бесплатным автобусом на Невский проспект. Вот только, по расчетам команды, дорога до центра займет более получаса.

В остальном — идея похожа. На пивзаводе и бывших винных складах должны разместиться общественные пространства. «Их назначение определят будущие арендаторы или инвесторы», – рассказывает Мария Шапченко. Территория между Рижским проспектом и Курляндской улицей должна стать жилой, сочетающей закрытые дворы и общедоступные пешеходные переулочки.

При этом завод «Ленпродмаш» команда предложила отправить под снос, застроив его территорию парковками, жильем и общественными пространствами. А вот исторические дома можно реконструировать. Одна из идей — пристройка к окнам приставных балконов на самостоятельных опорах.

Проект The New Middle Age, «Новое Средневековье».
[caption id="attachment_27426" align="alignleft" width="300"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption] The New Middle Ages
Участники: Елизавета Щербакова, Ильдар Биганяков, Карина Давлетьянова, Юлия Ганкевич, Артем Никитин. Проект «Новое Средневековье» оказался наиболее компромиссным. Он сохраняет производственные зоны, но в то же время — открывает кварталы для пешеходов и машин.

Артем Никитин называет подход команды реиндустриализацией. На территории квартала архитекторы предложили открыть «резиденции», устроенные по принципу средневековых частных домов. В них могут располагаться и жилые квартиры, и производственные мастерские, а на первом этаже — магазинчики для продажи продукции. Таким же образом можно использовать и бывшие винные склады.

Общественным пространством должна стать Средневековая улица, на которую будут выходить магазинчики резиденций и площадь вокруг дрожжевого завода. Кроме того, вдоль Обводного канала команда предложила построить «горизонтальный небоскреб» – здание на опорах, со свободным проходом под ним. В небоскребе будут располагаться общественные функции.

Жилую застройку между Курляндской улицей и Рижским проспектом команда решила не трогать. «Структура кварталов нас устраивает. В них не хватает только благоустройства и малых архитектурных форм», – поясняет Артем Никитин.

Просто идеи

За участие в проекте архитекторы получили грамоты за подписью главы КГА Владимира Григорьева и бонус к портфолио. «Мы надеемся, наши идеи будут использованы», – хором говорят участники. Но не обольщаются.

«Сложности с реновацией «серого» пояса связаны с нехваткой средств городского бюджета, с наличием большого количества собственников, принципиальностью градозащитников и строгостью охранного законодательства», – перечисляет Мария Ляшко.

Переезд «Комбината пищевых продуктов» и «Ленпродмаша» заложен в перспективном Генплане, но как и когда он произойдет неизвестно. Непонятно, кто решится реконструировать жилую застройку. Хотя с точки зрения архитекторов, потенциал бывших промзон — огромен.

«Серый» пояс — это золотая территория. В ней нет такой ценной и плотной застройки, как в центре города. Зато есть место для фантазии и пространство, чтобы создать скверы или общественные зоны», -  добавляет Мария Шапченко.

Скорее всего, проекты молодых архитекторов так и останутся красивыми картинками. В этом году КГА планирует объявить закрытый международный конкурс на разработку концепций развития трех промзон в районе будущей широтной магистрали «Фаянсовая — Зольная». Опыт прошедшего молодежного конкурса поможет в его подготовке, говорят в комитете.  Однако уже исследованная территория в список конкурсных промзон не войдет.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»