К 2015 году в Ленобласти построят и раскрасят 27 детских садов

В Ленинградской области к 2015 году построят 27 детских садов. Сегодня для них было выбрано цветовое решение.Сегодня были названы имена победителей конкурса по цветовому решению фасадов будущих детских садов Ленинградской области. Конкурс проходил в рамках программы ликвидации очередей в детские сады, где группа компаний «ЛСР» оказалась застройщиком и проектировщиком в единственном лице. В данном случае проведения конкурсов не потребовалось.

Конкурс на цветовое решение собрал более 60 проектов. Глава региона Александр Дрозденко назвал победителей в двух номинациях — «Детский сад на 220 мест» и «Детский сад на 155 мест». В первом случае победили архитекторы из Петербурга Светлана Яковлева и Анастасия Федорова, предложившие украсить фасады детских садов изображениями животных. Во второй номинации победил проект Натальи Трипольниковой, архитектора ООО «Линия. Архитектурная мастерская». По ее проекту внешние стены детских садов будут стилизованы под фасады голландских домов.

Губернатор области высказал пожелание, чтобы внешний вид детских садов не только соответствовал ГОСТам, СНИПам и другим строительным нормам, но и радовали бы глаз: «Я думаю, что победившие в конкурсе проекты полностью соответствуют этим ассоциациям». На церемонии подведения итогов «цветного» конкурса Александр Дрозденко пообещал, что очередь в детские сады Ленобласти будет полностью ликвидирована до 2017 года.

Согласно программе девелопер строит садики за свой счет, оформляет объект в собственность, после чего Ленобласть эти объекты у компании выкупает. Вице-губернатор региона по строительству Георгий Богачев сообщил «Карповке», что сейчас детям Ленобласти не хватает 6 тыс. мест. Также он пояснил нашему изданию, что условия программы для небольшой компании-девелопера очень жесткие, и не все готовы потратить не один миллиард рублей на массовое строительство социальных объектов. Стоимость одного садика составит примерно 180–190 млн рублей.

Как рассказал «Карповке» генеральный директор группы «ЛСР» Александр Вахмистров, это будут полноценные, готовые к работе детские сады с кроватками, кухнями, игровыми залами и прочей необходимой «начинкой». Всего до 2015 года планируется построить 27 детских садов. В 2014-м будет построено 10 из них, в 2015-м — 17. В 2016 году предполагается достройка и выкуп объектов Ленобластью. Так, в Гатчинском районе — одном из самых проблемных — шесть садиков появится в 2014 году.

Отметим, что в этом году правительство региона взялось за решение проблемы нехватки детских садов. Сейчас в Ленобласти действуют еще две программы: строительство садов по прямому бюджетному финансированию, где правительство построит объекты за счет областного бюджета (таких садиков планируется около трех), а также программа «Соцобъекты в обмен на налоги», согласно которой компании-застройщики будут строить собственные объекты и дополнительно — социальные в обмен на возврат 70% налоговых отчислений.

www.karpovka.net