Новости союза архитекторов Петербурга

Итоги заседания Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга

19 мая Градостроительный совет при Правительстве Санкт-Петербурга в дистанционном режиме рассмотрел проекты архитектурно-градостроительного облика многоквартирного жилого дома и гостиницы по адресу: Санкт-Петербург, Заневский проспект, дом 65, литера А, объекта «Реконструкция вестибюля станции метрополитена «Политехническая» с созданием многофункционального торгово-офисного центра», а также проект реконструкции вестибюля станции метрополитена «Парк Победы».

Архитектурно-градостроительный облик многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями, встроенно-пристроенным подземным гаражом и объекта гостиничного обслуживания представил руководитель ООО «Архитектурное бюро А.Лен» Сергей Орешкин. Заказчик проекта – ООО «ДЦ «Оккервиль».

Сергей Орешкин обратил внимание, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга участок относится к территориальной зоне ТД1-2_2, то есть гостиничная функция является основным видом использования, а жилая многоэтажная – условно разрешенным. Предельно разрешенная высота – 48 м. Планируется строительство двух гостиниц класса 4 и 3 звезды.  

Высокие корпуса гостиницы защищают внутреннее пространство жилых корпусов от транспортного шума и замыкают с севера пространство площади Фаберже. Пешеходная эспланада делит участок на две части и создает транзит через внутреннее пространство комплекса от станции метро «Ладожская». Конструктивно здания гостиницы отличаются от жилых домов. Фасады выдержаны в светлой цветовой гамме, общим приемом решен облицованный серым керамогранитом первый этаж с витринами коммерческих помещений. Объем комплекса имеет ступенчатую структуру с понижением жилого корпуса в южной части для инсоляции внутреннего двора.

По мнению рецензента Владимира Линова, необходимо продолжить поиск объемно-пространственного решения комплекса. В результате обсуждения члены Градостроительного совета решили одобрить проект, рекомендовав авторам учесть все замечания.

Вторым вопросом был рассмотрен проект реконструкции вестибюля станции метрополитена «Парк Победы», заказчиком которого выступил ГУП «Петербургский метрополитен». Главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская Сахновского» Виктор Сахновский напомнил, что изменение облика павильона метро вызвано технологическими требованиями замены и увеличения числа эскалаторов, увеличением объема помещений метрополитена.

Ранее проект реконструкции уже рассматривался Градостроительным советом. Авторы учли все замечания и внесли изменения: расположили вход по оси эскалаторов, увеличили расстояния от эскалатора до турникетов, расширили вестибюль и добились формы чистого эллипса и  гармоничного сочетания вестибюля эллиптической формы с круглым куполом, изменили размещение коммерческих помещений.

Виктор Сахновский представил к обсуждению два варианта фасадных решений. Вариант 1 выполнен в стилистике современной архитектуры, приближенной к архитектуре оригинального павильона 1960-х гг. в светлом доломите; вариант 2 –  в стилистике застройки Московского пр. периода сталинского ампира в светлой штукатурке. Оба варианта предполагают размещение мозаики в вестибюле и барельефа на главном фасаде. Члены Градсовета большинством голосов одобрили вариант №1, рекомендовав авторам учесть все высказанные замечания.

Третьим вопросом Градостроительный совет рассмотрел архитектурно-градостроительного облика объекта «Реконструкция вестибюля станции метрополитена «Политехническая» с созданием многофункционального торгово-офисного центра». Заказчик: ООО «Триумф Плюс», проектная организация – ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Андрей Шаров, представляя проект, напомнил, что основной задачей изменения архитектурно-градостроительного облика с достижением разрешенной высоты в 25 м, является завершение пространственных характеристик площади Академика Иоффе. Расположение фасада на той же линии, что и существующее здание вестибюля, соответствует требованиям режима зоны охраны ЗРЗ по раскрытию вида на фасад Политехнического института и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Генеральный план участка предполагает организацию основного входа в вестибюль метро на юге. Перед входом расположена открытая автостоянка. Загрузка торговых, предприятий общественного питания, также как и механизированный гараж размещены с севера, со стороны ул. Гидротехников. Пятиэтажное здание включает несколько подземных этажей с размещением парковки и продовольственный универсам, выше размещены вестибюль, хозяйственный двор метрополитена и входная группа коммерческого многофункционального центра, еще выше – торговый центр и фудкорт. Последний пятый этаж отдан под офисы. В фасаде использованы светопрозрачные панели для облегчения объема здания. Стилистика фасадов подчинена архитектуре Политехнического института – лаконичная, сдержанная, стеклянные поверхности объединяют глухие плоскости, облицованные светлым искусственным камнем.

Рецензент Анатолий Столярчук рекомендовал понизить объем многофункционального комплекса на один этаж, чтобы облегчить его воздействие на здание Политехнического института, а председатель Градсовета Владимир Григорьев поднял вопрос о целесообразности использования механизированного паркинга.

По итогам обсуждения члены Градостроительного совета отклонили представленное решение архитектурно-градостроительного облика объекта «Реконструкция вестибюля станции метрополитена «Политехническая» с  учетом замечаний членов Совета. Было рекомендовано разработать совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов положение о проведении архитектурных конкурсов на архитектурно-планировочные предложения по реконструкции объектов транспортной инфраструктуры и пространств общественного назначения.

Протокол заседания размещен на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
lira@kga.gov.spb.ru