ИТОГИ XXVI ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА МСА


3 сентября состоялся 132-ой Совет МСА, на котором подводились итоги работы предыдущих трех лет. Второй день масштабного мероприятия начался с торжественной Церемонии открытия Конгресса, главной темой которого стала "Душа Города".
 Организаторы фестиваля этого года представили город как живой организм человека. Его внешностью стал генеральный план, а в качестве внутренних органов выступили площади, улицы и здания. Таким образом, эти части стали одним целым - телом города. Но "оживить" его, по словам организаторов, можно было только одним способом - "разбудить в нем душу".
В рамках научного форума участники Конгресса обсудили главные составляющие "душевной" городской среды. Первый день был посвящен будущему и современным технологиям, второй - культуре и истории города, а третий - природе и устойчивости архитектуры. Также были подняты темы искусства и чувств, социальных ценностей, справедливости и равенства в контексте архитектуры. 6 сентября состоялась долгожданная Церемония награждения лауреатов премии Международного союза архитекторов.
Премию Огюста Перре за выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и влияние на развитие международного профессионального сообщества впервые вручили российскому архитектору, президенту Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов Николаю Шумакову. Торжественная Церемония награждения лауреатов прошла в Сеуле (Корея) в выставочном центре COEX в рамках XXVI Всемирного Конгресса Международного союза архитекторов (UIA), на который с 3 по 10 сентября приезжают архитекторы со всего мира. Ранее обладателями этой Премии были такие всемирно известные архитекторы как Сантьяго Калатрава (1987), Норман Фостер (2002), Шигэру Бан (2011) и другие.
 На протяжении Конгресса на площадке экспонировалась выставка, посвященная современной мировой архитектуре. Это 550 выставочных стендов из более чем 40 стран. Россия в этом году привезла работы победителей международного архитектурного фестиваля "Зодчество 2016". Организатором выставки выступил Союз архитекторов России В выставочном центре DDP ("Тондэмун Дизайн Плаза") с 7 по 10 сентября состоялась Генеральная Ассамблея, где члены МСА представили отчеты о своей деятельности за три года. В работе Ассамблеи и выборах нового состава Совета МСА приняли участие президент Союзов архитекторов России и Москвы Николай Шумаков.
Также были обозначены новые цели, к которым предстоит стремиться всему архитектурному сообществу в будущем. По итогам Генеральной Ассамблеи президентом Международного союза архитекторов стал Томас Воньер (Америка). Вице-президентом Второго региона был выбран Никос Финтикакис (Греция). По его настоятельной просьбе также в Совет Второго региона вошел Николай Иванович Шумаков.
 Стоит отметить, что Всемирный Конгресс МСА, проводимый с 1948 года, стал фестивалем архитектурной культуры всемирного масштаба и самым авторитетным международным профессиональным событием. Проходя каждые три года, он фактически является Олимпиадой в мире архитектуры. Источник: http://www.uar.ru/news/418