ИТОГИ СЕКЦИИ «КРЕАТИВНАЯ СРЕДА И УРБАНИСТИКА» НА VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ:

Крупные международные события не только влияют на развитие городов и регионов, но и помогают открывать страны и культуры друг для друга, а также отвечать на глобальные вызовы, которые стоят перед человечеством, такие, как, например, изменения климата, – к такому выводу пришли эксперты секции «Креативная среда и урбанистика» на VII Санкт-Петербургском культурном форуме.  

Секция «Креативная среда и урбанистика» третий раз прошла в рамках Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Со-кураторами программы в этом году выступили Ирина Кузнецова, руководитель выставочных, образовательных и издательских программ Москомархитектуры и Марина Лепешкина, и генеральный директор RTDA.  

В этом году эксперты обсуждали влияние крупных международных событий на формирование городской среды, культурный обмен и повышение интереса к городам и странам. Кроме того, в ее рамках прошла презентация двух книг – монографии «Зарядье», посвященной парку, и исследования «Развитие евразийских городов».

Секция стала по-настоящему междисциплинарной и международной, как по составу спикеров, так и по составу слушателей. За три дня на площадке секции выступили эксперты из России, США, Великобритании, Бразилии, Швейцарии и Италии.

«Для нас очень важно, что все три дня мы видим полные залы на наших мероприятиях, – отметил Сергей Кузнецов, – это в какой-то мере оценка нашей работы и актуальности выбранной темы».
Эксперты в своих выступлениях отметили, что сегодня люди ежедневно получают большие объемы новой информации и поэтому по-другому относятся к визуальным эффектам, новым знаниям и впечатлениям. В настоящее время очень важно произвести вау-эффект с первого взгляда. С другой стороны, именно внимание к деталям, качество исполнения формирует ту общую картину, которая оставляет в итоге положительные эмоции, считает Михаил Куснирович, предприниматель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi, заместитель председателя Общественной палаты Москвы. По оценкам экспертов именно работа на всех уровнях – от крупного масштаба до мельчайших элементов позволила сформировать тот положительный образ Москвы, который увезли с собой гости Чемпионата мира по футболу-2018.

Франческо Бандарин, специальный советник ЮНЕСКО, в своем выступлении обратил внимание на то, как важно планирование при проведении крупных международных мероприятий. Оно позволяет создать востребованные городские пространства и окупить инвестиции в проект. Пьер де Мерон, партнер-основатель бюро Herzog & de Meuron, посоветовал размещать новые значимые объекты, возводимые в рамках крупных событий, на неиспользуемых или депрессивных территориях, вписывая их в городской ландшафт. А Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, привлек внимание к тому, что самое главное при преобразованиях – сохранить баланс между желаниями города и ожиданиями его жителей.

Интересная дискуссия развернулась и в рамках сессии, посвященной формированию имиджу городов в медиа. «Человека всегда интересует картинка, поэтому и архитектура должна быть фотогеничной», – сказал Сергей Чобан, архитектор, руководитель бюро SPEECH.

Согласился с коллегой и режиссер Клим Шипенко, который рассказал, что кинематографисты всегда вдохновлялись архитектурой и через экран зрители всего мира могут получить образ того или иного города.
Большой интерес слушателей вызвала лекция Асиф Хана, британского архитектора и художника, основателя собственного бюро, автора множества инновационных проектов, таких как павильон «МегаЛица» на сочинской Олимпиаде. Он рассказал о том, как развивалась архитектура в рамках крупных международных мероприятий и своих проектах – процессе формирования идей, взаимодействии с заказчиками, успешных и нереализованных проектах и многом другом.

Также в работе секции приняли участие: Владимир Плоткин, партнер-основатель ТПО «Резерв» и Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», Гэвин МакМиллан,  старший директор Hargreaves Associates, Екатерина Мцитуридзе, российская телеведущая, киновед и кинокритик, глава Роскино, Павел Трехлеб, директор ГАУК города Москвы «Парк Зарядье», Пол Финч, программный директор WAF, редакционный директор The Architectural Review, Рикарду Траде, исполнительный директор Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, специальный советник по вопросам подготовки чемпионата мира по футболу Международной федерации футбола (ФИФА) (Бразилия), Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Дмитрий Ликин, архитектор, партнер бюро WOWHAUS, главный художник Первого канала, Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы, Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы, Петр Кудрявцев, урбанист, партнер бюро Citymakers, Филипп Мойзер, немецкий архитектор и глава издательства DOM publishers, Влада Смирнова, начальник управления культуры администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» и другие.

С 15 по 17 ноября в Российском этнографическом музее были открыты двери Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. За три дня работы мультиформатной платформы для обсуждения актуальных тем, динамичных переговоров и оживленных дискуссий ее посетили более 4000 гостей. Было проведено 26 деловых мероприятий с участием 104 спикеров и 16 модераторов из 14 стран. Деловая площадка создала условия для реализации проектов и подписания соглашений о совместной деятельности российских и зарубежных театров, музеев, библиотек, учебных заведений. В рамках Форума на Деловой площадке было подписано более 65 значимых соглашений.

В этом году Деловая площадка вновь стала центром притяжения самых знаковых фигур в современной культуре и искусстве, представителей государственной власти, политиков и бизнесменов, глав международных и национальных специализированных организаций, объединений и союзов, экспертов и лидеров мнений, представителей медийной сферы.

Традиционно резидентом Деловой площадки стал Музей Победы, подписавший соглашения о сотрудничестве с региональными министерствами культуры. Официальным партнером Деловой площадки выступила Ассоциация IPChain.

«В программе Деловой площадки в этом году мы объединили ключевые темы и тенденции в области культуры. Отмечаю большое количество иностранных спикеров и заключенных соглашений. Это не просто подчеркивает статус форума, но и демонстрирует интерес в сотрудничестве с Россией со стороны зарубежных стран. Актуальность тем и востребованность повестки программы Деловой площадки отметили не только участники, но и представители СМИ, эксперты и профессиональное сообщество. С удовольствием приглашаю всех наших российских и зарубежных партнеров и друзей на берега Невы и в будущем году», – подводит итоги куратор Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Кристина Трубинова.

В этом году впервые на Деловой площадке была открыта уникальная коммуникационная площадка IPQuorum.Culture, организованная Ассоциацией IPChain. В течение трех дней на площадке проходил цикл деловых сессий, посвященных наиболее актуальным вопросам развития национальной и глобальной сферы интеллектуальной собственности в контексте современной культуры, а также создания новых бизнес-моделей, предусматривающих взаимоинтеграцию культуры и технологий в цифровую экономику. В рамках коммуникационной площадки IPQuorum.Culture прошли дискуссии на тему евразийской интеграции, роли брендов в культуре; также были затронуты темы защиты контента в цифровой среде и деятельность профессиональных союзов мирового сообщества представителей креативных индустрий.

Участниками коммуникационной площадки IPQuorum.Culture стали признанные международные деятели культуры и искусства, ведущие представители бизнес-сообщества, некоммерческих общественных организаций, российских и иностранных министерств, ведомств, курирующих сферу культуры и оборота интеллектуальной собственности.
Также впервые на Деловой площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума открылась международная лаборатория CultTech Lab Russia, в рамках которой свои инновационные решения для ведущих культурных организаций представили лучшие стартапы из России и Европы. Победители хакатона с участием представителей ведущих учреждений культуры ‒ Третьяковской галереи, Венской государственной оперы и ряда других ‒ получили шанс быстрого внедрения своих решений. Среди задач, поставленных перед IT-разработчиками: создание блокчейн-системы продажи билетов, образовательных игр с применением AR и VR, системы лояльности с использованием биометрического распознавания и многое другое.

В первый день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума на Деловой площадке прошли дискуссии «Инвестиции в культуру», «Музей как Институт Развития. Новая система координат», «Для чего большие данные нужны культуре?». В Мраморном зале состоялась серия подписаний международных и региональных соглашений о сотрудничестве в сфере культуры. В открытии Деловой площадки участвовал заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов.

Центральным мероприятием вечерней программы стала торжественная церемония вручения ежегодной премии «Меценат года» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «ТРИО» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии. Все лауреаты премии получили специальные призы от n’RIS. Кроме того, в рамках премии «Меценат года» состоялась торжественная передача эстафеты международного культурного проекта «Русские сезоны» от Италии к Германии.

Второй день работы Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума открыл бизнес-завтрак Forbes «Культура и бизнес: синергия успеха». Мероприятие состоялось в Музее Фаберже, хранящем и прославляющем коллекцию изделий фирмы Карла Фаберже, собранную Малкольмом Форбсом и приобретенную Виктором Вексельбергом. С момента открытия музея прошло ровно пять лет, и за это время частный музей под управлением Владимира Воронченко стал одним из самых популярных музеев России.

Основными темами бизнес-завтрака стали инвестиции в культуру, меценатство и благотворительность в современной России, государственно-частное партнерство в сфере культуры, формирование эндаумент-фондов. Отдельное внимание было уделено развитию импакт-инвестирования в России. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Российской Федерации, общественные деятели, эксперты и лидеры мнений, а также более 50 частных инвесторов, представителей крупных благотворительных фондов и меценатов. Модератором бизнес-завтрака выступил редакционный директор Forbes Russia Николай Усков.

Важнейшие соглашения в Мраморном зале Российского этнографического музея были подписаны в рамках реализации международного культурного проекта «Русские сезоны», который в 2019 году примет Германия. Подписантами документов стали российские и иностранные представители органов власти, культурных учреждений, организаторов и операторов мероприятий. Соглашения положили начало новым культурным проектам, развитию международного сотрудничества, укреплению связей в области культуры. Среди подписанных документов: дорожная карта проекта, подписанная заместителем Министра культуры Российской Федерации Павлом Степановым и председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константином Сухенко, соглашения между Дирекцией проекта «Русские сезоны» и немецкими театрами и музыкальными коллективами о проведении гастролей в рамках проекта «Русские сезоны» и другие.

Большую аудиторию собрали мастер-классы немецкого эксперта, художника по визуализации данных и владельца Truth and Beauty Operations Моритца Стефанера и певицы Manizha, известной своим оригинальным творчеством и ставшей популярной благодаря социальным сетям.

Перспективы развития российско-итальянских отношений и особенности сотрудничества стран в сфере культуры обсудили участники дискуссии «Русские сезоны»: культурная дипломатия XXI века».

На Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел марафон бизнес-кейсов ‒ презентация лучших практик по взаимодействию культуры и бизнеса от российских и международных корпораций. Для аудитории были представлены успешные примеры коллаборации культуры и бизнеса в 2017 и 2018 годах, а также стартапы в сфере культуры и бизнеса.

Александринский театр в Санкт-Петербурге в этот день подписал соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом «Зенит», ОАО «РЖД» и Информационным агентством ТАСС.

Завершила второй день работы Деловой площадки живая дискуссия на тему волонтерства с участием первого в России социального медиапроекта «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Участники поделились мнениями о том, кто же такие волонтеры, как и где их искать, ограничены ли они в возрасте и зачем их привлекать, а также какие задачи можно поручить волонтерам и как оценить эффективность их деятельности.

В заключительный день работы на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошли дискуссии «Цифровая культура. От слов к делу», «Культура» общения в цифровом пространстве», «Международная платформа культурного сотрудничества NEMOSKVA и ее перспективы для регионов РФ» и «Культура: wAIt for IT. Кто и зачем дополняет реальность». Также прошли финальные презентации и церемония награждения победителей конкурса цифровых решений для культуры в рамках международной лаборатории CultTech Lab Russia.

На закрытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума был объявлен Посол международного культурного проекта «Русские сезоны» в 2019 году. Им стал народный артист РСФСР, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский. В торжественной обстановке Главного Штаба Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский передал Андрею Кончаловскому символ «Русских сезонов» ‒ статуэтку в виде жар-птицы.

На протяжении всех дней работы Форума для гостей Деловой площадки в Мраморном зале Российского этнографического музея была открыта выставка «Территория культуры», в рамках которой можно было познакомиться с достижениями Правительства Российской Федерации в области культуры, проследив динамику развития деятельности культурных институций через яркие проекты и статистические данные, обозначив ключевые направления развития культуры страны в 2018 году. На экспозиции были представлены 9 информационных стендов, демонстрирующих ключевые направления деятельности Министерства культуры Российской Федерации: от работы музеев, театров, библиотек до проектов в сфере туризма, охраны и реставрации объектов, создания реестров культурных объектов. Для максимально емкого представления масштабных результатов организаторы выставки выбрали наиболее лаконичный формат ‒ инфографику.

Деловая площадка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума получила высокие оценки со стороны участников и гостей.