Искусство променада

По мнению девелоперов, наличие прогулочной зоны в проекте хоть и не увеличивает напрямую стоимость квартир в жилом комплексе, но является важным его конкурентным преимуществом, которое улучшает ликвидность и привлекательность приобретаемой недвижимости.

Пойду, пройдусь

В преддверии ЧМ-2018 в мае этого года в прибрежной части Приморского парка Победы на Крестовском острове появилась новая прогулочная зона. Площадку покрыли настилом из лиственницы, установили скамейки, шезлонги, тренажеры, оборудовали детские площадки и высадили деревья. С площадки открывается прекрасный вид на акваторию Финского залива и вантовые конструкции ЗСД. Инвесторами благоустройства набережной выступили рестораторы. В SunDay Ginza рассказали, что компания вложила в благоустройство прилегающей территории около 8 млн рублей.

Новый променад в Приморском парке Победы дополнил ряд подобных проектов, реализуемых в последние годы в Петербурге. Сюда можно отнести и набережную общественного пространства «Порт Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова. Пока площадка работает в ограниченном режиме. Ее полное открытие запланировано на сентябрь текущего года.

Раскинулся прогулочный променад и между историческими постройками Новой Голландии, открывшейся в августе 2016 года и уже успевшей стать важной точкой на культурной карте города.

Бульвар для отдыха и бизнеса

Прогулочные зоны все чаще становятся составной частью девелоперских проектов. Променады в жилых кварталах отличает многофункциональность. Они обычно включают в себя торговую и рекреационную функцию, каждая из которых имеет соответствующее зонирование. «Например, у ЖК «Леонтьевский Мыс» можно будет отдохнуть на свежем воздухе в специально обустроенной рекреа­ционной зоне, почувствовать себя практически за городом, в окружении воды и парков, заняться яхтингом и другими водными видами спорта. А после прогулки пообедать в одном из шести уютных ресторанчиков с открытой террасой и видом на залив, посетить винный бутик, пивной бар премиум-класса, кафе или кондитерскую», – рассказывает генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

Группа ЦДС предполагает развивать свой новый проект «Черная речка» в таком же многофункциональном ключе. Как говорит Пётр Буслов, руководитель группы маркетинга компании, в новом жилом комплексе будет создана полноценная прогулочная зона – широкий променад со стороны Белоостровской улицы. «Общественное пространство украсят широкие цветущие газоны и специально подобранные деревья и кустарники. В домах, расположенных вдоль променада, разместятся семейные рестораны, кафе и пекарни. Это предоставит будущим жителям разнообразные возможности для досуга и отдыха», – считает Пётр Буслов.

Рекреационная часть променадов имеет деление на активную и пассивную зоны отдыха, наполнение которых ограничено только фантазией и финансовыми возможностями застройщика.

«В жилом квартале NEWПИТЕР нами создан пешеходный бульвар Белых ночей, протяженность которого на финальной стадии реализации проекта превысит 2 км, а площадь благоустройства составит около 50 тыс. кв. м, – говорит Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий АО «Строительный трест». – Променад условно разделен на несколько этапов и развивается пропорцио­нально увеличению количества жителей в квартале. Сейчас на нем расположено поле для игры в мини-футбол, высажены газоны, установлены скамейки, проложены велодорожки. Скоро мы приступим к созданию площадки для воркаута, а со временем планируем создать уникальную детскую площадку по эксклюзивному проекту, зоны для игры в волейбол и баскетбол, плодовый сад, площадь с амфи­театром».

К формированию променадов застройщики привлекают ландшафтных архитекторов, иногда – весьма именитых. «Концепция благоустройства квартала NEWПИТЕР разрабатывалась профессиональными урбанистами из архитектурной мастерской FUTURA Architects, – добавляет Анзор Берсиров. – В прошлом году бульвар Белых ночей был отмечен серебряным знаком международного фестиваля «Зодчество 2017» в номинации «Открытые общественные пространства».

Bonava обустроит пешеходную набережную в Красногвардейском районе, напротив строящегося жилого квартала Magnifika. Длина ее составит 300 м, ширина – в среднем 20 м. Концепция набережной разработана специалистами архитектурного бюро Arteza и собственными дизайнерами компании Bonava. «Работы по ее обустройству будут проходить постепенно, по мере возведения очередей жилого комплекса Magnifika Residence, примыкающего к набережной. На ее примере мы формируем новый подход к обустройству городских набережных. Это будет место исключительно для комфортного пребывания людей, – комментирует Мария Чёрная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург». – При разработке проекта набережной специа­листы Bonava ориентировались на лучшие примеры преобразования береговых линий в северных странах. На ней появятся места для встреч и отдыха, детские площадки, амфитеатр, велодорожки и велокафе, зона для настольных игр, площадка для занятий йогой и др.».

По словам Яны Булмистре, руководителя отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге, в последние годы такие комплексные проекты благоустройства распространяются не только на жилые комплексы высокого ценового сегмента, но и на масс-маркет. С одним отличием – если в массовом сегменте благоустройство проводится силами застройщиков, то в индивидуальных проектах к оформлению территории привлекаются именитые ландшафтные дизайнеры.

«Так, к оформлению нового проекта «Аквилон Инвест» в Адмиралтейском районе – ЖК «ARTквартал.Аквилон» – было подключено агентство «Нескучный сад», известное петербуржцам по проектам «Новая Голландия» и «Диво-Остров».

На закрытой территории ЖК «ARTквартал.Аквилон» появятся аллея со скульптурами современных авторов, крытая сцена для проведения детских праздников, зона с уличными музыкальными инструментами для малышей, а также двухуровневая «ART-ротонда», на первом ярусе которой разместятся стеллажи для буккроссинга, а на втором – лежаки для отдыха и фотозона со скульптурной композицией «I love ARTквартал». На территории всего двора будет доступен бесплатный Wi-Fi, создано авторское освещение с подсветкой тротуара, места отдыха со специальными скамейками-антидождь».

Непрямая капитализация

Прямой взаимосвязи между наличием или отсутствием променада у жилого комплекса и стоимостью квартир нет, говорят застройщики. «Променад – это дополнительное конкурентное преимущество жилого комплекса, которое увеличивает ликвидность и привлекательность приобретаемой недвижимости, – отмечает Анзор Берсиров. – Как правило, застройщик расходует на благоустройство 3–5% общей суммы инвестиций в проект. На первый взгляд, это не так много, однако нужно помнить о стоимости содержания рекреационных зон и променадов. Обычно их обслуживанием занимается застройщик или управляющая компания. Поэтому затраты на благоустройство напрямую зависят от масштабов застройки».

Особый вопрос – благоустройство набережных. «Любое гидротехническое сооружение подразумевает большие капитало­вложения. Устройство и содержание спуска к воде, возведение причальной стенки требуют больших затрат. Для застройщика – это дорогое удовольствие. Территории набережных принадлежат городу, и работы по их освоению возложены на городские власти. Водное пространство и набережные украшают любой объект, поэтому таким проектам застройщики придают большое значение. Проекты, которые реализуются в непосредственной близости от воды, – всегда дорогостоящие и хорошо продуманные. К таким проектам предъявляются и особые требования, – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Для нашей компании и для города в целом актуальна перспектива освоения набережных по южному берегу Финского залива в Красносельском районе – в начале Ленинского проспекта мы реализуем крупный жилой проект «Огни залива». Вдоль побережья обустроен широкий Балтийский бульвар, для отдыха отведена большая рекреационная и зеленая зона. В перспективах ГК «БФА-Девелопмент» планирует строительство на Октябрьской и Свердловской набережных».

«Стоимость создания набережной зависит от ряда параметров. Например, от протяженности, из каких материалов она будет выполнена, какими будут зоны отдыха, причал и благоустройство. Инвестиции нашей компании в создание Стрелки Петроградской стороны на Леонтьевом мысе, включая 500-метровую набережную ресторанов, причал для маломерных судов на 50 мест, зоны отдыха, сквер, благоустройство и озеленение береговой линии и т. д., составят около 100 млн рублей», – рассказывает Игорь Оноков.

Кстати

Существуют важные критерии при подборе осветительного оборудования для прогулочных зон в жилых кварталах. По мнению Анны Лукьяновой,  директора по маркетингу ООО «Сарос», на первое место в этом вопросе выходят светотехнические характеристики оборудования и соответствие всем нормам и требованиям по организации освещения придомовых территорий. Помимо этого, грамотное освещение жилых кварталов должно создавать комфортную и безопасную среду для жителей.

Важен и дизайн оборудования. Печально видеть современные кварталы с безликими серыми опорами освещения. Современные технологии и инженерные решения дают большие возможности для реализации самых смелых проектов освещения. Системы освещения в виде уютных торшеров, опоры, стилизованные под деревья, яркая окраска и т. п. могут сделать каждый квартал индивидуальным и живым, повысят привлекательность.

Негативный фактор – «паразитная засветка». Неправильно выбранные светильники и неграмотно подобранные высоты монтажа могут доставить массу неудобств жителям ближайших домов, в чьи окна будет каждую ночь бить яркий свет фонарей. Следует акцентировать внимание на конструкции светильников с отсечкой верхнего света или применять специальную вторичную оптику.

Не стоит забывать о безопасности и вандало­устойчивости любого оборудования, используемого в жилых кварталах. Низкие ландшафтные торшеры с острыми углами могут стать причиной детского травматизма, а всеми так любимые дешевые светильники в виде опаловых шаров часто разбивают хулиганы, что влечет за собой регулярную замену плафонов.

Мнение

Арсений Лаптев, генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость»:

– Мы начинали проект «Солнечный» 6 лет назад, когда Мурино представляло собой фактически открытое поле. Теперь бульвар Менделеева – живая, стилистически единая пешеходная доминанта района, с зелеными зонами и широкими тротуарами, где приоритет отдан не машинам, а людям, и все самое нужное не более чем в 5 минутах ходьбы.

На центральной площади бульвара мы установили скульптуру Менделеева, в честь которого он и получил свое название. Она изображает легенду об известном сне ученого, поэтому он как бы парит над постаментом в окружении элементов периодической таблицы. Мы надеемся, что памятник придал району индивидуальность, а дети узнали чуть больше об этом одаренном человеке и его работе.

На наш взгляд, актуальное благоустройство – это улицы, где можно остановиться и включиться в жизнь вокруг. На бульваре Менделеева мы попытались воссоздать подобную атмосферу, с летними террасами и прогулочными зонами.

Оксана Андросова, руководитель архитектурно-дизайнерской группы «Группы ЛСР»:

– Еще на этапе ППТ мы сознательно запланировали в ЖК «Цивилизация» бульварную зону и променад. Зеленый бульвар шириной 53 м и длиной 800 м будет находиться на территории комплекса, параллельно линии Октябрьской набережной, и прекрасно впишется в уже сложившуюся линию невских берегов. Здесь будут торговые точки, кафе и рестораны с витринными окнами, появятся места отдыха и зоны Wi-Fi. Всю коммерцию, которая запроектирована на первых этажах жилых домов, свяжут с пешеходными зонами, что позволит создать современный европейский квартал. Вдоль бульвара планируется высадить деревья и кустарники, образующие прогулочную аллею. В ландшафте будет максимальное количество красок на протяжении всех сезонов, за счет высадки в определенной последовательности местных деревьев – кленов, хвойных, берез, осин и др. Создание бульвара будет идти поэтапно. К обустройству пешеходной зоны строители смогут приступить уже в следующем году.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

– Жильцы нашего комплекса, их гости и горожане смогут совершить променад вдоль реки Ждановка, благоустройство береговой линии которой мы закончили летом прошлого года. Также в их распоряжении – 500-метровая набережная ресторанов авторской кухни вдоль реки Малая Невка, с оборудованным причалом и яхт-клубом. Вдохнуть свежесть Финского залива и полюбоваться видами ЗСД, «Лахта Центра» и «Зенит-Арены» можно также на оконечности мыса, который после завершения благоустройства превратится в Стрелку Петроградской стороны по аналогии со Стрелкой Васильевского острова. Мы планируем создать здесь креативное пространство с выставками и уличным артом. Сквер, комфортный спуск к воде, зоны отдыха, смотровые площадки, мозаика в виде карты Европы и водное такси до Крестовского острова создадут все условия для комфортного отдыха.
Источник: https://asninfo.ru/