Спортивные сооружения

Холм чемпионов

Одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года может стать Нижний Новгород. Для знаменитой нижегородской Стрелки архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала стадион в виде искусственного зеленого холма, увенчанного белой чашей.

     

Участок для строительства стадиона зарезервирован на левом берегу Оки у ее впадения в Волгу, его общая площадь – 45,5 га. Сегодня эта часть Стрелки лишь начинает осваиваться – с юго-востока участок ограничен будущим продолжением Совнаркомовской улицы, с северо-запада – продолжением улицы Бетанкура, а с северо-востока – формируемой набережной  Волги. О том, что данной территории необходим какой-то имиджевый объект, разговоры ведутся очень давно – Стрелка прекрасно просматривается с акватории обеих рек и играет важную роль в городских панорамах. Идея построить здесь стадион может стать оптимальным решением – трудно найти другую столь же выразительную типологию, предполагающую яркие архитектурные эксперименты. Впрочем, «Студия 44» сделала ставку, в первую очередь, на экологичность проектируемого объекта.

открыть большое изображение
Генплан
Генплан
открыть большое изображение
«У нас с самого начала не было сомнений в том, каким должен быть этот объект, – вспоминает Никита Явейн. – Мы понимали, что главным входом стадион необходимо ориентировать на юг, в сторону Канавинского моста, ведь именно с него к арене будут направляться основные потоки автомобилей и наземного общественного транспорта. И столь же очевидным для нас было то, что это должен быть максимально зеленый объект, ведь его ближайшее окружение –  индустриальная застройка, довольно унылая и хаотичная. Лэндмарк здесь, конечно, необходим, но лэндмарк именно зеленый, способный не просто «застолбить» территорию, но вдохнуть в нее жизнь».
открыть большое изображение
Футбольный стадион трактован «Студией 44» как зеленый холм, в сердцевине которого расположено футбольное поле (105 х 68 м) с трехъярусным амфитеатром на 33 тысячи зрительских мест, а вершину венчает белоснежная чаша верхних трибун, способных принять еще 9 тысяч человек. В строгом соответствии с функциональной программой архитекторы окружают арену кольцом помещений для участников матча (спортсменов, тренеров, судей), техническими, хозяйственными, административными службами и инфраструктурами зрительской части. При этом паркинги, кафе, магазины, туалеты и выставочные залы распределены по разным уровням внешнего контура здания – архитекторы засыпают растительным грунтом ступени-террасы, благодаря чему на участке и вырастает конусообразный пологий холм.
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
По озелененным склонам этого холма пущено 30 лестниц для прохода на трибуны каждого зрительского сектора, и, смещенные относительно друг друга, они формируют эффектные диагонали-вырезы. «Это позволило не только придать склонам холма интересную фактуру, но и оптимально распределить пешеходные потоки, сводя к минимуму время на загрузку стадиона и эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации», – поясняет Никита Явейн. Важно и то, что сама форма холма обеспечивает предельно компактное размещение в плане всех инфраструктур и подсобных помещений, а спрятанные в него автостоянки максимально приближены к зрительским местам и игровому полю. Помимо лестниц система вертикальных коммуникаций стадиона включает лифты и эскалаторы в зоне главного входа, где холм торжественно «размыкается». Именно верхние трибуны на 9 тысяч мест обеспечат арене ту суммарную вместимость, которая необходима для проведения здесь матчей футбольных чемпионатов мира и Европы. Но поскольку такие события априори не будут случаться слишком часто, архитекторы предусмотрели, что все инфраструктуры обслуживания «чаши» (туалеты, заведения общественного питания и т.д.) могут функционировать по временной схеме: по окончании матча они разбираются и складируются в специально отведенном помещении.
открыть большое изображение

Пилоны приподнимают верхние трибуны на три метра над холмом, благодаря чему чаша кажется парящей в воздухе. Невольно напрашивающееся сравнение с кораблем НЛО многократно усиливают лестницы, пущенные вдоль каждого из пилонов: в дне «чаши» архитекторы вырезают прямоугольные порталы, из которых на землю опускаются многочисленные трапы. «Подобное решение лишь на первый взгляд кажется предельно футуристичным. На самом деле озелененные склоны с лестницами-спусками и видовыми площадками – форма ландшафта, чрезвычайно характерная для высоких берегов Волги. С появлением стадиона силуэт Стрелки органично вольется в волжскую панораму, вступит в перекличку с пейзажами по ту сторону Оки», – уверен Никита Явейн.

Зеленая оболочка арены не только придаст ей запоминающуюся внешность, выгодно отличающую нижегородский стадион от его мировых собратьев, но и подчеркнет статус Нижнего как экологически ответственного города. Склоны холма будут способствовать естественному поддержанию в спортивном комплексе комфортного микроклимата, аккумулируя тепло в холодное время года и защищая в жару помещения от перегрева. Кроме того, фасады в виде террасного парка станут генератором свежего воздуха и обеспечат рекордный процент озеленения территории, а подъем по склонам зеленого холма и проход по видовым галереям (их планируется организовать по кругу на вершине «холма», на отметке +24,50 и по верхней бровке чаши, на отметке +42,00) позволит проводить здесь увлекательные архитектурные экскурсии. Иными словами, стадион, решенный как террасный парк, не знающий недостатка в обзорных площадках и местах проведения досуга, станет для города не только эпицентром значимых спортивных событий и знаковой достопримечательностью, но и местом притяжения самой широкой публики.

 http://archi.ru/agency/news