Градсовет согласовал проект гостиницы на Пироговской набережной

Градостроительный совет согласовал проект строительства гостиницы на Пироговской набережной, 7–9, с учетом доработки. Финальную версию должны будут показать Юрию Митюреву.

Бизнес-отель, построенный по стандартам зарубежной сети Aloft американской инвесткомпании Starwood, планируется возвести на Пироговской набережной с 2003 года. Все это время заказчик проекта ООО «Ремстройинтур» пытался получить все необходимые согласования для строительства. Предполагается, что это будет 8-этажная постройка, расстекловка которой решена так, чтобы внешне здание казалось четырехэтажным. Внизу организуют два подземных этажа паркинга.

Здание на два метра отодвинуто от красной линии набережной. Проект предполагает, что дворовый корпус будет иметь высоту около 30 метров, конек лицевого корпуса достигнет отметки 24,5 метров. Подвозить постояльцев планируется с Оренбургской улицы на автобусах, дабы снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру района.

Фасады планировалось облицевать известняком, а переход от основного корпуса к дворовому будет оформлен в виде скошенной ложной кровли, которая понадобилась, дабы соблюсти требования КГИОПа. Проект разработан московским ООО «Технология строительства». Ранее проект уже был представлен на градсовет,  тем не менее он был отвергнут : от архитекторов потребовали доработать проект, уменьшив количество стекла на фасаде, а также переработать входную группу будущего здания.

На сегодняшнем заседании архитектор здания Евгений Золотухин представил две версии переработанного проекта, одна из них основана на первоначальном варианте (лицевой и дворовый корпус стоят «лесенкой»), ее приняли за основной. Вторая исходит из требований КГИОПа и имеет скошенную ложную кровлю. В новых вариантах размер остекленных окон остался прежним, однако они были скомпонованы в несколько групп. Вход в здание теперь несколько заглублен в фасад, по обеим сторонам он акцентирован пилонами, также облицованными природным камнем. Существенно изменились и дворовые фасады гостиницы, теперь они существенно отличаются от лицевого корпуса большим количеством остекления. Задний фасад, выходящий на технический двор, будет выглядеть как глухой брандмауэр.

Архитектор Николай Афошин, рецензировавший проект, похвалил попытки авторов скорректировать проект в соответствии с прошлыми замечаниями совета, однако отметил, что решение первого этажа все равно требуется несколько доработать. Также рецензент раскритиковал большее количества стекла на боковом фасаде. «Если смотреть с Петроградской набережной, то треть здания будет выглядеть стеклянной», — полагает господин Афошин.

«В целом, я полагаю, что можно было бы согласовать проект с некоторыми замечаниям. Хотя, чтобы это было открытие для архитектуры, я бы не сказал», — отметил рецензент. Члены градсовета отдали предпочтение варианту без ложной кровли и проголосовали за то, чтобы согласовать работу архитекторов с условием обязательного показа окончательного варианта гостиницы главному архитектору Петербурга после финальной доработки. Проект гостиницы на Пироговской набережной Проект гостиницы на Пироговской Проект гостиницы на Пироговской наб.
www. karpovka.net