Очевидное и невероятное

Голландия всерьёз восприняла шутку о строительстве горы

Как-то раз один голландский спортивный обозреватель в газетной колонке заметил, что, мол, неплохо бы построить в Нидерландах настоящую гору. Высказанное в шутку предложение оказалось воспринято всерьёз – идея строительства «Голландских Альп» набирает сторонников и может стать реальностью. Автором шутки о возведении горы высотой в милю был 30-летний Тейс Зонневелд , бывший велогонщик, а ныне журналист и писатель. В июльской заметке он выразился в том духе, что Голландия слишком плоская страна: «Плоскостность идеально подходит для выращивания свёклы, выпаса коров или строительства прямых дорог, но с точки зрения спорта это катастрофа. Я хочу гору. Настоящую гору. В Нидерландах», – написал Зонневелд. Месяц спустя он поверил в воплощение своей мечты, и теперь его считают идеологом проекта.  

Тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что у человека дела пошли в гору (фото с сайта thijszonneveld.com, иллюстрация De Pers).
"Знаю, идея создания искусственной горы не нова, но так много людей её серьёзно воспринимают впервые", – говорит Тейс. Очевидно, ему известно об аналогичном замысле немецкого архитектора, который предлагал насыпать искусственный пик на месте закрытого аэропорта, но необходимой поддержки не снискал.
Предложенный Берлину проект принят не был. Вместо горы немцы просто разбили парк. Возможно, голландцы окажутся смелее (иллюстрация Jakob Tigges, Malte Kloes). "Похоже, моя шутка попала в точку, – говорит Зонневелд. – На фоне социальных неурядиц люди хотят вовлечься в масштабный проект, чтобы показать всему миру кузькину мать".
В обсуждение «антропогенной горы» высотой около 2000 метров уже включились эксперты из числа инженеров и строителей, интерес высказали инвесторы. Приверженцы идеи сходятся во мнении, что проект может убить двух зайцев: страна получит новую достопримечательность, а заодно тренировочный комплекс для альпинистов, лыжников, велосипедистов (их федерации уже выразили заинтересованность) и других спортсменов.  
Энтузиасты успели придумать логотип проекта (на врезке слева вверху) и нарисовать открытку «Привет из Голландии» с горным пейзажем (иллюстрации Nederlandse Berg). Наиболее подходящим участком для строительства проектанты называют молодую провинцию Флеволанд в центральной части страны, где уже ведутся необходимые изыскания. Тейс надеется, что гора станет реальностью к 2018 году.