Генплану дали месяц. В Петербурге начались общественные обсуждения документа

В Петербурге начались общественные обсуждения документа
2K
2 мин.

...
В Петербурге начались общественные обсуждения новых изменений в Генеральном плане города. В течение месяца каждый желающий может ознакомиться с документом, опубликованным на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и внести свои предложения по изменениям и поправки. Некоторые градозащитники называют укороченные сроки обсуждения генплана профанацией. Девелоперы же говорят, что предложения по изменению ими были подготовлены еще два года назад.

Развернуть на весь экран

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Общественные обсуждения будут длиться с 27 июля по 24 августа 2022 года. Они проходят в заочном формате, который установили в начале пандемии и в апреле продлили до 2023 года. Ранее парламент сократил срок общественных слушаний по всей граддокументации до месяца, а проведение демонстрации плана на сайте — до недели. Ознакомиться с экспозицией можно на сайте КГА в разделе «Генплан» с 4 по 10 августа.

Новый Генеральный план Петербурга — проект развития города до 2048 года. Это уже 21-е по счету изменение. В нем перечислены все крупные объекты социальной инфраструктуры — школы, станции метро, больницы, предприятия по переработке мусора, а также указано, где собираются строить будущие тоннели, развязки, пешеходные переходы. Для каждой территории установлены функциональные зоны: прописано, что в данной локации можно строить, а что нельзя. Поучаствовать в обсуждениях могут и застройщики, и активисты.

Параллельно с Генпланом Смольный меняет Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Сейчас на антикоррупционную экспертизу вынесены сразу два проекта документа о внесении изменений в 524-е постановление правительства. Предполагаемые изменения затронут зоны аэропортов и участки, предназначенные для размещения комплексов по переработке отходов рядом с Каменкой и на Волхонском шоссе.

Ныне действующий Генплан Петербурга был принят в 2005 году и утратил свою силу в марте 2021 года. До этого город жил по плану, принятому в 1987 году. Новый документ определит развитие города до 2048 года. Постановление о подготовке нового плана принималось в Смольном в 2016 году, разработать и представить ЗакСу документ планировали в сентябре 2018 года, но уложиться в сроки не смогли. Презентацию документов отложили на пандемийный 2020 год. Потом слушания перенесли вновь.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что укороченные сроки общественного обсуждения сделаны специально. По мнению господина Вишневского, срок экспозиции сократили до недели, чтобы как можно меньше людей успело ознакомиться и написать поправки, предложения. «Конечно, во многом это профанация. Это не публичные слушания, поскольку никакой дискуссии нет. Вы пишете предложения, отправляете и дальше никак не можете повлиять на их судьбу. Вы не участвуете в обсуждениях и не можете мотивировать свое мнение в споре с теми, кто считает ваши предложения совершенно негодными»,— подчеркнул господин Вишневский.

Первый заместитель генерального директора Gatchina Gardens Александр Демин сообщил, что компания подготовила первые заявки и обоснования еще в 2019 году. Эти заявки были учтены в проекте Генерального плана, но основной пул заявок ждал процедуры общественных обсуждений более двух лет. Господин Демин уверяет, что так было сделано по всему городу. «Поэтому девелопмент, по сути, огромной массы участков был поставлен на паузу. Это касается и закрытия сделок, где условием являлось изменение зонирования, и разработки градостроительной документации. Естественно, на эти участки невозможно получение согласований и разрешений. В меньшей степени в зоне риска были крупные застройщики, которые формировали свои земельные банки в эти пандемийные годы»,— сказал господин Демин.

Мария Демидова
Источник:https://www.kommersant.ru/doc/5481769?utm_source=regions&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter