Генеральный план Санкт-Петербурга обсудили на форуме стратегов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал на XX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» о завершающейся работе над новым Генеральным планом города на долгосрочную перспективу – он определит развитие города до 2040 года с перспективой до 2050 года. Документ основывается на стратегии социально-экономического развития города до 2035 года, учитывает национальные приоритеты, и, конечно, потребности самого города.

Проект Генерального плана нацелен на сохранение баланса функционального зонирования, создания условий для развития промышленного потенциала и организации новых рабочих мест, обеспеченности мегаполиса объектами социальной, инженерной инфраструктуры, рекреационными зонами, повышения транспортной доступности.

В августе этого года завершились общественные обсуждения проекта нового Генерального плана, в ходе которых все заинтересованные и неравнодушные горожане подавали свои предложения и замечания. Экспозицию проекта посетило более 13 тыс. человек, было подано более 11 тыс. предложений. 11 тысяч – это очень много, учитывая, что это не окончательная цифра, так как внутри каждого такого предложения может содержаться еще несколько предложений.

Для сравнения – в 2014 году после публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план поступило 2650 предложений. Количество заявок говорит не только об интересе участников обсуждений к проекту Генерального плана, но и о возможностях, которые обеспечиваются электронной формой проведения обсуждений.

Все поступившие предложения буду рассмотрены на заседаниях Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Предстоит большая работа. После проект будет представлен на рассмотрение Правительства и Законодательного собрания города, утвержден в 2023 году.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.