Зарубежные новости

Фостер постарался для альма-матер

В Йельском университете торжественно открыли здание факультета менеджмента. Проект Foster+Partners символизирует одновременную ясность и комплексность современных подходов к образованию.

В начале января Норман Фостер выступил в зале Эдварда Эванса Йельского университета (Нью-Хейвен, США), факультет архитектуры которого он в свое время закончил. Поводом послужило открытие нового здания Школы менеджмента Йеля, спроектированного бюро Foster+Partners. Как заявил именитый архитектор, для него большая честь – сделать  что-то для альма-матер. Он подчеркнул, что дух лидерства и взаимопомощи, царящий в учебном заведении, а также навыки кропотливого труда, прививаемые здесь, помогли ему добиться успеха в профессии.

Фото © Chuck Choi
Здание символизирует прозрачность, ясность, и вместе с тем сложность подходов к современному образованию. Это прямоугольный объем высотой 5 этажей с зеленым двориком в центре. Благодаря сплошному остеклению пространство внутреннего двора просматривается насквозь из любой точки кампуса. Таким образом архитекторы решили проблему визуальной связи нового объекта с другими постройками студенческого городка.
Фото © Chuck Choi
Здание включает в себя несколько ограждающих периметров. Наружный – это ряд симметрично расположенных изящных металлических колонн, поддерживающих павильонную кровлю. Следующий периметр – полотно фасадного остекления. Со стороны внутреннего двора оно имеет волнообразно изогнутую форму. Наконец, внутренний периметр представляет собой ряд двухуровневых цилиндрических объемов синего стекла (внутри них оборудованы учебные аудитории), сгруппированных по сторонам озелененного дворика. Несколько цилиндров, выступая за плоскость фасада, служат его продолжением и обогащают архитектурный облик постройки. Всего таких объемов 16.
Фото © Chuck Choi
На первом этаже факультета расположены кафе, библиотека и лаунж. Все пространство этажа можно назвать большой общественной коммуникативной площадкой. На втором этаже находится просторная терраса, связанная с конференц-залом и комнатами администрации. Большая часть оставшихся помещений предназначена для занятий. Впрочем, как и территория двора, защищенная свесами кровли от дождя и солнца.   Официальный сайт архитектурного бюро: fosterandpartners.com