Зарубежные новости

Фасады нового корпуса Третьяковской галереи: конкурсная концепция АБ «Остоженка»

Архитекторы предложили декоративно-орнаментальную фасадную структуру, следующую за всеми линиями плана.

Архитекторы бюро «Остоженка» признаются, что разработка конкурсной концепции  оказалась непростым с профессиональной точки зрения делом.  Из пояснений авторов следует, что они попытались выстроить архитектурный диалог с историческими зданиями, построенными по проектам В.М. Васнецова и А.В. Щусева, используя ту же, преимущественно красно-белую, с отдельными разноцветными добавками, цветовую гамму и  объемные орнаментальные элементы. Однако в отличие от этих и других зданий комплекса, выходивших в уютные Замоскворецкие переулки, главные фасады новых построек обращены к каналу, к открытым городским пространствам, где доминируют Кремль, комплекс зданий Б. Иофана и другие крупные сооружения.

Архитекторы предложили декоративно-орнаментальную фасадную структуру, следующую за всеми линиями плана  и представляющую собой набор цветных бетонных элементов различной конфигурации и размера, промежутки между которыми заполнены витражными конструкциями. Такое решение позволяет достаточно гибко реагировать на потребность внутренних помещений в дневном свете и  предполагает вариативность.
Комментарий архитектора Марии Дехтяр:
Анализ предложенного проекта, истории развития и формирования всего музейного комплекса, растянувшейся на более чем сто лет, выявляет много противоречий, и поэтому естественным кажется желание предложить более радикальные решения. Однако рамки конкурса, в котором мы согласились участвовать, не позволяли это сделать. Мы ограничились предложениями только по поводу фасадной оболочки. Это была непростая с профессиональной и этической точки зрения задача, требующая одновременно такта и решительности. За очень небольшой срок необходимо было проанализировать ресурсы существующего проектного решения, понять запрос такого сложного организма с долгой историей, как Третьяковская галерея, и, наконец, почувствовать к чему склоняет данная территория, место.
Иллюстрации предоставлены АБ «Остоженка».