Эксперты: небоскреб «Ингрия» не испортит петербургских панорам

Завершен анализ влияния небоскреба «Ингрия тауэр» на петербургские панорамы. По мнению проводивших его экспертов, высотка на Поклонной горе не вторгнется ни в один из видов центра города.

Небоскреб собираются возвести на северо-восточном углу Северного проспектов Северного и Энгельса. Прежде там находились малоэтажные постройки трикотажной фабрики, демонтаж которых выполняет группа компаний «Размах». Планируется, что полностью площадка будет зачищена к середине лета.

Предполагается строительство двух зданий, объединенных общим стилобатом. Высота небоскреба составит до 166 метров, рядом будет вдвое меньший дом, предназначенный для контор. В небоскребе планируется размещение гостиницы, а также фитнес-центра, ресторанов и магазинов. Инвестором проекта «Ингрия тауэр» выступает ООО «Союз экспертов региона» («С.Э.Р.»). Проектированием занимается ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».

Неоднократно высказывалось мнение, что будущий небоскреб может вторгнутся в панорамы центра Петербурга. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, было заказано исследование влияния высотки на городские панорамы, выполняли его эксперты ГКУ «НИПЦ генплана Санкт-Петербурга».

«Заключение было заказано Институту генплана в начале года. Главная задача, которой мы хотели достичь, это подтвердить нашу уверенность, что знаковый объект Ingria Tower не будет мешать и диссонировать с городским видом из центра Петербурга. В принципе эксперты подтвердили наше предположение — ни на одном из планов, выстроенных из исторического центра, Ingria Tower не выделяется из городской среды», — рассказал Павел Бережной, исполнительный директор ООО «Строительная компания „С.Э.Р.“».

Тем не менее нашлись у экспертов и претензии к будущему небоскребу. В частности, в заключении сказано, что здание будет плохо восприниматься со стороны Верхнего и Среднего Суздальских озер, в связи с чем была рекомендована более сложная проработка силуэта объекта с увеличением его ступенчатости и прорисовкой венчающей части.

http://karpovka.net