Эдуардо Соуту де Моура (Souto de Moura Eduardo). Как сочетать старую и новую архитектуру в городском пространстве?

Москва. 07.09.2012 20:00. Почему нужно учитывать культурное наследие города и городской ландшафт, когда речь идет о новой архитектурной постройке? Как использовать ландшафт местности при строительстве? Об этом в своей лекции расскажет португальский архитектор, получивший в 2011 году Притцкеровскую премию, Эдуардо Соуту де Моура.

Эдуардо Соуту де Моура известен как мастер передачи сложных идей через простые геометрические формы, все его проекты тесно связаны с окружающей средой. За тридцать лет своей архиетктурной практики Эдуардо Соуто де Моура осуществил около шестидесяти таких проектов, среди которых стадион в городе Брага, встроенный в скалу Монте-Каштру и расположенный на месте карьера, а так же здание музея Паулы Рего, конструкция которого основывается на двух пирамидах.

В разное время архитектор преподавал в Гарварде, а так же в университетах Женевы, Лозанны, Парижа, Дублина, Цюриха. В этом году он выступит на «Стрелке» в рамках летней программы института. «В течение последних трех десятелетий Эдуардо Соуто де Моура создавал современные работы, в которых учитывались архитектурные традиции. Его здания имеют уникальную особенность передавать, казалось бы, противоречащие друг другу характеристики: силу и сдержанность, браваду и нежность, мощь государственной власти и ощущение интимности», – Притцкеровский комитет об Эдуардо Соуту де Моура при оглашении обладателя премии за 2011 год.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Берсеневская наб., 14, строение 5А