Новости союза архитекторов Петербурга

Доклад главного архитектора В.А.Григорьева на градсовете СПБ

Вторая половина градсовета от 27.03.2019 проходила без Владимира Григорьева: в его отсутствии эксперты обсуждали ЗНОП чуть ли не больше, чем представленный проект. По этой причине главный архитектор решил обсудить вопрос отдельно, что в общем-то, редкость: члены градсовета нередко предлагают поговорить подробнее о каких-то проблемных вопросах, но до сих пор это, кажется, не учитывалось.

Тогда многие высказали сомнение в том, что при разработке ППТ обязательно должны появляться ЗНОП – иногда это невозможно по ряду причин, иногда нерационально, например, если рядом уже есть большой парк, а бессмысленные мини-скверы усложняют проектирование, и без того зажатое нормами.

Согласно своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», норма ЗНОП на человека – 16 м2, 10 из которых – общегородские, а 6 – ЗНОП жилых районов. Согласно закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», последняя цифра для разных районов разная. Например, в Адмиралтейском районе минимальный норматив также равен 6 м2, в Приморском – 12 м2, а в Курортном – 18 м2. Сейчас нормативом обеспечено большинство районов, но если будут реализованы решения утвержденной документации по планировке территории, то ситуация резко ухудшится. Например, сейчас у Курортного района 55 м2 ЗНОП на человека, а станет – 18,2. В норму не впишется уже больше половины районов.

В 2018 году КГА проанализировал территорию города и предложил включить в перечень ЗНОП еще 114 га. По мнению Владимира Григорьева очевидно, что нужно возобновлять и создавать ЗНОП, а не убирать их.

Все эксперты согласились, что чем больше зелени в городе – тем лучше, но многие нашли несовершенными законы о ЗНОП.

Сергей Бобылев назвал термин юридически некорректным, и предложил выводить норму не для района, а для каждого конкретного участка. Никита Явейн считает, что закон нужно доработать с участием архитекторов: сейчас это просто строчка, брошенный в воду камень, от которого идут круги.

Александр Карпов рассказал о доказанном позитивном влиянии зелени на человека: если городской житель видит на своем пути деревья, то это снижает уровень насилия и агрессии, улучшает когнитивные способности, даже увеличивает продолжительности жизни женщин. По его мнению, озеленять нужно определенные маршруты: пешеходные пути, которые ведут к школам и больницам, «карманные» скверы для мам с детьми, важны и крупные парки, где можно «отключиться» от вида города. Эксперт отметил, что вырастить в городе большое дерево сложно – этому мешают даже инженерные сети, которые занимают лучшие места у красных линий.

Юрий Митюрев призвал привыкнуть к закону и сокращать количество жилья в проекте, если это требуется, а также сделать проектирование зеленых зон такой же рутиной, как проектирование сетей.

Михаил Мамошин предложил дополнительные решения: вертикальное озеленение брандмауэров, подоконные цветники, тумбы, озеленение кровель и стилобатов новых объектов. Также ситуацию могла бы улучшить программа по возрождению зелени в историческом центре. Святослав Гайкович и Михаил Кондиайн высказались за льготы или компенсации застройщикам, если они выделяют территории для ЗНОП или озеленяют кровли, например.

Владимир Григорьев сделал вывод, что проблемы со ЗНОП лежат в области нормирования и градостроительного проектирования.
текст: Алёна Кузнецова