Дерипаска стучится в Дом со львами

Дерипаска стучится в Дом со львамиКомпания “Штрабаг”, блокпакет которой до конца года выкупит владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска, оспорила в суде расторжение подрядного договора на реконструкцию особняка Лобановых-Ростовских на Адмиралтейском проспекте, 12. Заказчик - ООО “Тристар Инвестмент Холдингс”, уже привлекший к работам другую организацию, намерен оппонировать к вышестоящим инстанциям.

Как стало известно “Фонтанке”, компания “Штрабаг”, блокпакет которой до конца года выкупит владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска,  инициировала два иска против своего экс-заказчика по работам в доме князя А.Я. Лобанова-Ростовского (Дом со львами). В первом – генподрядчик, проработавший на стройке с 2006 по 2009-й год, просит взыскать с  «Тристар Инвестмент Холдингс» 12 миллионов долларов по договору генерального подряда, заключенному в 2006-м году, а во втором – взыскать с  “Тристар Инвестмент Холдингс” компенсацию за выполненные работы на общую сумму 1,3 миллиона евро.

Первый иск  “Штрабаг” арбитражный суд оставил без рассмотрения. Арбитраж посчитал, что этот вопрос должен решаться в Третейском суде Петербурга. Во второй половине ноября 13-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу компании на определение арбитражного суда.
Судьба второго иска “Штрабаг” зависит от исхода судебного дела, но уже по иску “Тристар Инвестмент Холдингс”.

Согласно информации, полученной на официальном сайте арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, “Тристар Инвестмент Холдингс”, в свою очередь, также обратился в суд с двумя исками, ответчиком по которым выступает “Штрабаг”. По одному иску истец просит признать недействительным соглашение о расторжении подрядного договора 2006-го года, а по другому - признать недействительным соглашение от 15 октября 2009 о расторжении договора подряда с генпроектировщиком – ЗАО «Штрабаг». Так как по этому соглашению отсутствует одобрение совета директоров. Эти иски “Тристар Инвестмент Холдингс” удалось выиграть. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал, что заказчик не согласовал расторжение договора с подрядчиком на совете директоров, тем самым нарушив свой собственный устав. Соглашения о расторжении признаны недействительными.  Однако, вполне возможно, эти решения в ближайшее время будут оспорены “Штрабаг” в вышестоящей инстанции.

Интересно, что официальной причиной отстранения “Штрабага” от реконструкции Дома со львами, судя по материалам арбитражного процесса, стало нарушение подрядчиком сроков проведения работ. Однако по каким-то причинам этот факт стороны предпочли скрывать. В 2009-м году при расторжении договора “Тристар Инвестмент” и “Штрабаг” заявляли о том, что взаимных претензий не имеют и расстаются только потому, что подрядчик выполнил все работы по своему контракту.

Сейчас, напомним, подрядчиком реконструкции памятника архитектуры является компания “Интарсия”. Как пояснили там “Фонтанке”, судебные процессы экс-подрядчика и заказчика никак не сказываются на обстановке дел на стройке: сдать объект предполагается в следующем году. Известно, что после реконструкции в здании появится фешенебельный отель Four Seasons. Общая сумма инвестиций в проект составляет порядка 200 миллионов долларов.

Реставрация и приспособление под гостиницу особняка Лобановых-Ростовских идет с 2004 года. Проект, вызвавший немало критики у защитников исторического наследия, реализуется российской девелоперской компанией «Тристар Инвестмент Холдингс»(дочерняя структура кипрской Valia, которую связывают с бизнесменом Андреем Якуниным) на основании договора аренды с владельцем объекта – управделами президента РФ.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру