Зарубежные новости

Бывшие фабрики, бывшие заводы. ТОП-10 примеров промышленной реновации

Далеко не каждый промышленный объект былых времен может все также действовать по назначению в постиндустриальную эпоху. Где-то их сносят, расчищая территорию для нового строительства, а где-то – реконструируют, чтобы переоборудовать под разнообразные нужды. О десятке самых интересных реинкарнаций старых заводов и фабрик как раз и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.
Угольная электростанция Battersea Закрытая еще в 1983 году лондонская угольная электростанция Battersea в скором времени наконец-то приобретет новую функцию. На ее базе планируется открытие тематического парка развлечений, посвященного истории английской промышленности. Главным же объектом этого комплекса станут необычные американские горки, проходящие через все уровни здания, в том числе, и внутри его.  
Угольная электростанция Battersea
Угольная электростанция Battersea
Центр современного искусства Винзавод В 2007 году в Москве открылся новый центр современного искусства. Причем, он занял помещения бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария» (впоследствии – винного комбината). Новый комплекс получил соответствующее истории название – Винзавод.  
Центр современного искусства Винзавод
Центр современного искусства Винзавод
Wunderland Kalkar – парк развлечений в атомной электростанции Германия уже не первый год реализовывает программу по выведению из эксплуатации атомных электростанций и переходе на альтернативные источники энергии. Причем, первые предпосылки к тому появились уже в конце восьмидесятых годом. Тогда и закрыли строительство новой АЭС, в которой затем появился парк развлечений Wunderland Kalkar.  
Wunderland Kalkar – парк развлечений в атомной электростанции
Wunderland Kalkar – парк развлечений в атомной электростанции
Отель Huttenpalast в бывшей фабрике пылесосов Европа уже практически не производит бытовые приборы – эти мощности давно переведены в Китай и другие страны Азии. А помещения бывших заводов массово закрываются и переоборудуются для других функций. К примеру, бывшая фабрика пылесосов в Берлине превратилась в необычный отель Huttenpalast, дающий посетителям атмосферу отдыха на природе.  
Отель Huttenpalast в бывшей фабрике пылесосов
Отель Huttenpalast в бывшей фабрике пылесосов
Within a Box – жилой дом в бывшей котельной Котельные массово закрываются не только в бедных российских городах, но и, к примеру, в зажиточной Калифорнии. Но там не они разворовываются мародерами, а меняют свои функции, превращаясь, например, в частный жилой дом Within a Box.  
Within a Box – жилой дом в бывшей котельной
Within a Box – жилой дом в бывшей котельной
Из стеклянной фабрики в музей стекла Чаще всего старые заводы перестраивают в музеи, экспозиция которых рассказывает про то, чем раньше тут занимались рабочие. Подобная трансформация произошла и в городе Корнинг в штате Нью-Йорк, где бывшая фабрика по производству стеклянных изделий превратилась в Музей Стекла (The Corning Museum of Glass).  
Из стеклянной фабрики в музей стекла
Из стеклянной фабрики в музей стекла
Офисный комплекс в карамельной фабрике В России можно найти тысячи и тысячи примеров обустройства офисных пространств в старых фабриках без какого-либо ремонта там. А в итальянском городе Лайнате при этом не поленились провести полную реконструкцию здания, превратив старый карамельный завод в современный офисный центр, настоящий шедевр архитектуры.  
Офисный комплекс в карамельной фабрике
Офисный комплекс в карамельной фабрике
Great Hall of pictures – картинная галерея в железнодорожных мастерских Старое здание железнодорожных мастерских в одном из городов французского региона Прованс несколько лет назад превратилось в картинную галерею, выставляющую работы современных авторов. Причем, даже внешняя часть этого сооружения соответствует новой его концепции – фасад, благодаря сотням тысяч светодиодов, можно использовать в качестве световой инсталляции.  
Great Hall of pictures – картинная галерея в железнодорожных мастерских
Great Hall of pictures – картинная галерея в железнодорожных мастерских
House of Air – батутный центр в авиационном ангаре Здание у подножия моста Золотые Ворота в Сан-Франциско несколько десятилетий использовалось в качестве авиационного ангара. Да и сейчас его функции весьма схожи с оригинальными – это сооружение все также помогает людям осуществлять мечту о полетах, только теперь как спортивный центр с десятками батутов.  
House of Air – батутный центр в авиационном ангаре
House of Air – батутный центр в авиационном ангаре
Xintiandi Factory – многофункциональный комплекс в старом заводе Заводы, оказываются, закрывают даже в Китае – стране, являющейся «фабрикой для всего мира». К примеру, в городе Гуанчжоу уже закрыли один из крупных заводов и начали переоборудовать его в многофункциональный комплекс Xintiandi Factory, совмещающий торговый центр, а также офисные и гостиничные пространства. Причем, согласно концепции реновации, большинство станков и производственных машин в нем останутся на своих местах в качестве антуража.  
Xintiandi Factory – многофункциональный комплекс в старом заводе
Xintiandi Factory – многофункциональный комплекс в старом заводе
 
www.novate.ru