Зарубежные новости

Архбюро Захи Хадид завершило проект грандиозного здания, напоминающего знак бесконечности


В китайском городе Гуанчжоу завершилось строительство грандиозной штаб-квартиры для сетевой компании Infinitus China, занимающейся производством и распространением лечебных препаратов на основе трав.
Новое здание, спроектированное известным архитектурным бюро Захи Хадид, напоминает знак бесконечности, что и стало символом быстро развивающегося района.
 Но не это главное в формах футуристического проекта, который уже входит в ТОП-10 лучших реализованных проектов 2021 года.
  Новое здание органично вписалось в зону, граничащую с городской парковой зоной (Infinitus Plaza, Гуанчжоу)

Новое здание органично вписалось в зону, граничащую с городской парковой зоной (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). 
 Не всегда территория выведенного из эксплуатации аэропорта зарастает травой и превращается в ужасающую «заброшку». В китайском городе Гуанчжоу, например, в связи с быстрыми темпами его разрастания, территория аэропорта Байюнь была отдана на обустройство нового делового района с таким же названием, который примыкает к живописному парку Фейсян и спальным кварталам.
Главным объектом, который по совместительству является символичными воротами в новую часть города стало здание штаб-квартиры компании Infinitus China, специализирующейся на разработке, производстве и распространении лечебных препаратов, созданных на основе трав. Новое здание было спроектировано для сетевой компании Infinitus China (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).

 Новое здание было спроектировано для сетевой компании Infinitus China (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Интересный факт: Проект представленный Zaha Hadid Architects (ZHA) на строительство главной штаб-квартиры под названием Infinitus Plaza был выбран руководством компании Infinitus China не спроста. Предложенное здание не только имеет впечатляющие формы, но и символично означает бесконечность, которая отражена в названии самой компании.
Плюс ко всему, специалистами ZHA предложены не только просторные офисные помещения, исследовательские центры лаборатории и учебные центры, в которых предусмотрено максимальное взаимодействие между службами и всеми сотрудниками компании.
Созданию комфортной рабочей зоны поспособствовало наличие комфортабельных зон отдыха и релаксации, тренажерных залов и сразу нескольких зон общественного питания. Первый камень в строительство офиса-будущего был заложен в 2016 г., а вот торжественное открытие состоялось осенью 2021 году.
 Бесконечные возможности компании нашли свое воплощение в футуристических формах 8-этажного здания (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).
 
 
Бесконечные возможности компании нашли свое воплощение в футуристических формах 8-этажного здания (Infinitus Plaza, Гуанчжоу) 
Зонам отдыха и социального взаимодействия уделялось особое внимание (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).
Зонам отдыха и социального взаимодействия уделялось особое внимание (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).

Форма в виде знака бесконечности ∞ позволила создать не только эффектное строение, но и уменьшила давление на почву в месте, где проходит подземная линия метро, соединяющая парк, спальные кварталы и активно расстраивающуюся деловую часть района.
Еще одна польза от того, что архитектурный объект состоит из двух колец – это возможность организации внутренних дворов и атриумов, внутри каждого из них, галерей и мостов, на которых были обустроены парковые и прогулочные зоны, беговые дорожки и тренажерные залы. Металл, дерево и стекло заменили большую часть бетонных конструкций (Infinitus Plaza, Гуанчжоу.)
Металл, дерево и стекло заменили большую часть бетонных конструкций (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Новая штаб-квартира окружена обильной зеленью (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Новая штаб-квартира окружена обильной зеленью (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). По сведениям редакции Novate.ru, специалисты Zaha Hadid Architects прежде чем приняться за проектирование Infinitus Plaza провели исследования климата, чтобы оптимизировать конструкцию и выбрать нужные материалы.
В итоге было уменьшено количество бетона, при этом увеличен процент использования вторичных материалов, стальных и медных элементов, алюминиевых профилей, низкоэмиссионного остекления с двойной изоляцией, гипсовых изделий и древесины. Именно эти материалы поспособствовали снижению уровня выбросов углерода на 84,7%, что и позволило Infinitus Plaza получить золотой сертификат LEED
Правильный расчет ширины террас и перфорированные панели способствуют естественному затенению (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Правильный расчет ширины террас и перфорированные панели способствуют естественному затенению (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Исследования солнечной активности и траектории движения светила помогли определиться с оптимизацией и улучшением эксплуатационных характеристик здания.
Идеальная ширина открытых террас, способствующих максимальному затенению внутреннего пространства; перфорированные алюминиевые панели, частично улавливающие солнечные лучи; интеллектуальная система управления жалюзи, работающая на фотоэлектрической энергии; мембранная крыша из ETFE с уникальной системой охлаждения; щедрое озеленение крыши – все это значительно повышает энергоэффективность здания.
 Благодаря форме двух объемов, из которых состоит штаб-квартира, удалось создать масштабные атриумы (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Благодаря форме двух объемов, из которых состоит штаб-квартира, удалось создать масштабные атриумы (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Еще одним уникальным внедрением можно назвать интеллектуальную систему, позволяющую следить за уровнем углекислого газа, опасных загрязняющих веществ и твердых частиц PM 2.5, которая в случае угрозы для здоровья людей включает мощные фильтры.
Стоит отметить, что «умная» система умеет не только устранять появившиеся проблемы, но и прогнозировать их, а также управлять вентиляционным оборудованием, обеспечивая бесперебойную подачу свежего воздуха в помещения. Также автоматически регулируется оптимально комфортная температура воздуха и степень освещения.
 Гармоничная интеграция живой природы в офисное пространство (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Гармоничная интеграция живой природы в офисное пространство (Infinitus Plaza, Гуанчжоу). Имитация горного ландшафта во внутреннем дворе Infinitus Plaza (Гуанчжоу, Китай).

Имитация горного ландшафта во внутреннем дворе Infinitus Plaza (Гуанчжоу, Китай). Особого внимания заслуживают внутренние дворы, благодаря которым удалось создать атриумы на всю высоту 8-этажного здания.
 В их художественных формах угадываются элементы традиционной китайской культуры организации ландшафтных садов, тяготеющей к моделированию очертаний гор, в которые гармонично вплетены водные пространства. Грамотная интеграции природной среды в архитектуру рабочего пространства позволяет сотрудникам компании наслаждаться прекрасными пейзажами, поддерживать тесный контакт с природой, что свою очередь поспособствует улучшению их эмоционального состояния и более качественному отдыху в обеденный перерыв.
 
На крыше штаб-квартиры и между двумя корпусами организованы зеленые зоны отдыха и беговые дорожки (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).
 На крыше штаб-квартиры и между двумя корпусами организованы зеленые зоны отдыха и беговые дорожки (Infinitus Plaza, Гуанчжоу).
 Инициаторы строительства и власти города уже признали новый объект национальным центром здоровья, и не только из-за того, какую продукцию разрабатывает и производит компания, а учитывая экологичную, удобную и коммуникативную рабочую обстановку, которую удалось создать посредством грамотного планирования и использования стандартов устойчивой архитектуры.

 Источник: https://novate.ru/blogs/210122/61902/