Зарубежные новости

Архбюро Захи Хадид строит Центр искусств, напоминающий узор клина перелетных птиц


Архбюро Zaha Hadid Architects в очередной раз удивило мир своим фантастическим проектом, на создание которого вдохновили перелетные птицы, летящие клином. На этот раз речь идет о грандиозном Общественном центре искусств в городе Чжухай.

Расположенный в одном из наиболее динамично развивающихся регионов мира проект призван стать многофункциональным центром современного творчества, художественным музеем и театром

Архбюро Zaha Hadid Architects в очередной раз удивило мир своим фантастическим проектом, на создание которого вдохновили перелетные птицы, летящие клином. На этот раз речь идет о грандиозном Общественном центре искусств в городе Чжухай.

Расположенный в одном из наиболее динамично развивающихся регионов мира проект призван стать многофункциональным центром современного творчества, художественным музеем и театром. несмотря на значительную задержку, уже возведена кровля-навес ошеломительных размеров – 100 тыс. кв. м. Под ней создается сразу 4 масштабных объекта – художественный музей, научный центр, конференц-зал на 500 мест и театр, рассчитанный на 1,2 тыс. зрителей. Все четыре корпуса (2 больших и 2 малых «крыла») симметрично расположены вокруг центральной «плазы», где будут обустроены зоны прогулок, отдыха, кафе, рестораны и демонстрационные залы.

 Решетчатые стальные навесы над каждым из этих зданий настраиваются путем повторения, симметрии и изменения масштаба, чтобы отвечать различным функциональным требованиям каждого из них и в зависимости от ориентации. Сама же складчатая крыша-навес будет состоять из сборных треугольных панелей, сделанных из перфорированного алюминия и двойного стекла, которые спрячут и от солнца, и от дождя и ветра, но при этом в дневное время дополнительное освещение не понадобится. Технически такого оригинального эффекта на гигантской площади удалось достичь благодаря сборной модульной системе с самонесущими частями. «Каждый строительный модуль крыши является самоподдерживающимся и самостабилизирующимся. Повторение модулей позволяет оптимизировать процесс предварительного изготовления и сборки деталей, а на месте строительства идет лишь их соединение и закрепление», - говорят специалисты Zaha Hadid Architects.
 По окончанию строительства задействуется и сама крыша. На западной стороне центра будет находиться амфитеатр, что позволит проводить различные представления и городские мероприятия на открытом воздухе. Еще на одном участке будет обустроена прогулочная зона с воздушными мостиками и пандусами, чтобы посетители могли насладиться прекрасными видами на город и озеро. Причем, водоем создадут не только для красоты и достижения вау-эффекта.
 Интересный факт: По окончании строительства Центра искусств, вокруг него будет создано искусственное озеро и зеленая зона, в соответствии с инициативой Чжухая – «Губчатый город». Подобные объекты активно используются в городских районах по всему Китаю, чтобы предотвратить наводнения, исключить дефицит воды благодаря хранению и повторному использованию дождевой воды, организовать новую экосистему. Но об экологии позаботятся не только с помощью рукотворного озера.
При строительстве архитектурного ансамбля преимущественно используются переработанные материалы, что соответствует двум звездам в рамках китайского стандарта оценки зеленого строительства. Также предусмотрена энергетическая самодостаточность объекта.
 
Потребление энергии и качество воздуха в помещении зданий будут контролироваться интеллектуальными системами. Они автоматически отрегулируют внутренний микроклимат центра, чтобы организовать комфортные условия для посетителей и сотрудников, при этом максимально снизить энергопотребление. Рекуперация отработанного тепла будет использоваться для удовлетворения потребностей центра в горячей воде с помощью водосберегающих приборов, подключенных к системе рециркуляции воды. Ожидается, что Zhuhai Jinwan Civic Art Centre станет местом взаимодействия и отдыха не только жителей города Чжухай. Как оказалось, более чем удачное месторасположение арт-центра выбрано целенаправленно. Он строится вблизи новой ветки железной дороги, которая соединяет с аэропортом и такими мегаполисами как Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и Макао-Аомынь.
 Источник: https://novate.ru/blogs/120421/58382