«Архитектура Ораниенбаума. Западная дистанция Петергофской дороги»

Обложка АРХИТЕКТУРА ОРАНИЕНБАУМАСанкт-Петербург. 7 октября 2014 г в 17:30 в ДОМЕ АРХИТЕКТОРА состоится очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Союза архитекторов (Большая Морская ул.,52, белый зал).Тема: Презентация книги Сергея Горбатенко «Архитектура Ораниенбаума. Западная дистанция Петергофской дороги»

 Книга Сергея Горбатенко «Архитектура Ораниенбаума. Западная дистанция Петергофской дороги» посвящена истории архитектуры дворцов и парков Ораниенбаума – признанного шедевра европейской архитектуры, до сих пор в значительной мере сохранившего свою подлинность. После 1917 года статус музея получил только Китайский дворец. Во время войны Ораниенбаум не был оккупирован немецкими войсками, но его дворцы и парки значительно пострадали из-за обстрелов и отсутствия ухода. В послевоенные годы дворцы и парки Ораниенбаума были отреставрированы, во дворцах – Китайском и Петра III, а также в павильоне Катальной горы открылись музеи. В 2000-х – 2010-х годах завершилась реставрация фасадов и значительной части интерьеров Большого дворца, где наконец, был открыт музей. Отреставрированы фасады Китайского дворца и павильона Катальной горы, Нижний сад, близится открытие Картинного дома. Реставрационные работы в интерьерах дворцов продолжаются.

Издание включает известные на сегодняшний день сведения и графические материалы о дворцово-парковых ансамблях и исторических ландшафтах, а также главы о прилегающих усадьбах по Петергофской дороге, дворцовой Троицкой слободе и городе Ораниенбауме. Приводятся сведения о придворных празднествах, иллюминациях, театральных спектаклях. Издание снабжено архивно-библиографическими ссылками, списком литературы, приложениями, вспомогательными схемами. Книга адресована как ученым, так и всем интересующимся историей и архитектурой Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Сергей Горбатенко – историк архитектуры, эксперт по вопросам охраны наследия. Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС СПб), заместитель директора по научным вопросам музея «Нарвская застава». Член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Автор более 150 публикаций, в том числе восьми книг, многочисленных работ в сфере истории и охраны объектов культурного на­следия. Лауреат Анциферовской премии 2003 г.

 

Ведёт заседание председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

ВХОД СВОБОДНЫЙ