Архитекторы выступают за создание качественной среды

Что мешает архитекторам реализовывать свои идеи? Нужна ли качественная архитектура сегодня? Каковы взаимоотношения между архитекторами, заказчиками и инстанциями, которые выдают разрешительную документацию? На эти и другие вопросы пытались дать ответ участники конференции «Архитектура и качество строительства», организованной Союзом Архитекторов СПб и РИА "Архитектурные сезоны" в обновленном Доме архитектора.

DSC_1296Открывший конференцию президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов обозначил проблемы, которые волнуют современное архитектурное сообщество.  Тему продолжил модератор конференции, руководитель архитектурной мастерской Сергей Цыцин, который отметил, что кризис заставил всех участников строительного рынка обращать больше внимания на качество. До 2008 года главное было – быстро построить.  Сейчас более разборчивыми стали и строители, и инвесторы. В то же время сегодня не существует законодательных требований, которые бы обеспечивали бы качественный проект. Мотивация девелопера в современных условиях – это его личная установка. Сергей Цыцин считает, что потенциал качественного строительства не реализован, а у архитекторов на практике ограниченные права.

DSC_1518По мнению начальника управления градостроительных обоснований развития города комитета по градостроительству и архитектуре Александра Березкина, даже соблюдение нормативов не гарантирует, что архитектор создаст шедевр. Деление территории Петербурга на три части в зависимости от исторической ценности поможет сделать процедуру согласований и разрешений более прозрачной.

DSC_1395В качестве примера свой проект «Аллегро-Парк» предоставил генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI»Владимир Набокин. Проект реализуется в Лисьем Носу в стиле шале.

По словам руководителя «Студии 17» Святослава Гайковича, качественная архитектура создает имидж города, а также определяет его репутацию и формирует бренд.

Архитектор Михаил Кондиайн напомнил, что проектируя красивые объекты в плане архитектуры, нельзя забывать о бытовой стороне вопроса: насколько будет удобно жить человеку.  При этом важно думать не только о расстановке мебели в квартире, но и о возможности будущих перепланировок. К примеру, каркасная система позволяет производить перепланировки. При создании квартальной застройки следует учитывать высотность, комплекс задний по 20-25 этажей не создает комфортную среду, при этом разновысотная застройка выглядит иногда намного интереснее, чем малоэтажная.

DSC_1466По словам архитектора Владимира Реппо, надо тщательнее относиться к архитектурному наследию Петербурга. Сравнение кварталов советской и современной застройки (Невский район и Кудрово) приводит к мнению, что в советское время были более просторные улицы. Сегодня же девелоперы заинтересованы в более плотной застройке

.

DSC_1742О влиянии экспертизы (государственной или негосударственной) на качество проектирования, как на результат, для повышения планки строительства рассказал президент группы компаний «ННЭ» Александр Орт. Специалист с большим опытом привел статистические данные, что только 9% жилых домов в России можно назвать качественными, а 35% имеют такие недостатки, с которыми нельзя жить.

По мнению генерального директора Hansa Spb Development Олега Баркова, госэкспертиза должна быть сохранена, чтобы сдерживать бурный напор новых проектов.

О возможностях современных материалах и технологиях рассказали представители компаний «Arch-Skin Москва», Hunter Douglas, «Алютех», IntiLED, «ТРИМО РУС, Москва», «Райнцинк».

DSC_1793Екатерина Смирнова из адвокатского бюро «Качкин и партнеры» напомнила архитекторам, как важно правильно составить договор на разработку проектной документации на строительство, с точки зрения передачи прав на архитектурное решение. Правильно составлен договор – споров будет меньше. При этом нужно так составить договор, чтобы переход права собственности на архитектурный проект не повлек за собой переход на право интеллектуальной собственности.