Анри Лабруст: конструкции и свет

США. 10.03.2013 - 24.06. 2013 Henri Labrouste: Structure Brought to Light - first solo exhibition of Labrouste’s work in the United States. Адрес: улица Вест 53, строение 11, Галерея Специальных Выставок, третий этаж Первая персональная выставка работ Анри Лабруста в США рассматривает его работы как своеобразную веху в эволюции архитектурной мысли. На выставке представлено более двухсот работ: от акварельных рисунков архитектора до старинных и современных фотографий его произведений, фильмов, архитектурных моделей и фрагментов конструкций.

Лабруст оказал огромное влияние на архитектуру 19 века через освоение новых парадигм пространства, материалов и способов естественного освещения общественных зданий. Главная заслуга Лабруста в строительстве зданий библиотеки – это способ, которым он уравновесил усилия в металлических конструкциях, так что на стены не передавалось никаких усилий. Каркасные конструкции позволили, в свою очередь, использовать большее количество различного рода световых проемов (стандартные окна, световые фонари, стеклянный потолок и перегородки). Два его знаменитых читальных зала из железа и стекла в Париже, один в Библиотеке Сент-Женевьев (1838-50), второй - в Национальной Библиотеке (1859-75), дают представление о современном книгохранилище, как о храме знаний и месте для размышления и созерцания. Эти пространства поражают своей современностью, изящностью металлических конструкций, легкостью стен и ярким струящимся светом.

Также на выставке представлены работы учеников Анри Лабруста из Франции, Испании, Нидерландов, Перу и Соединенных Штатов и работы таких архитекторов как Луис Салливан, Фрэнк Ллойд Райт, Ричард Роджерс, вдохновленные творчеством мастера.

Организаторы:MoMA (Museum of Modern Art)

http://www.moma.org/visit/calendar/exhibitions/1319